Cara Memasak Tempe Orek Agar Tetap Renyah dan Tahan Lama Ala Warung Makan! Rahasianya Ada Pada Langkah Ini, Gampang Banget
SajianSedap.com - Tips membuat tempe orek agar tidak melempem ini sangat membantu.
Dengan tips tempe tidak melempem ini bisa membantu dalam hal proses penyimpanan.
Jadi tempe orek bisa distok dalam jangka waktu yang lama.
Tempe orek memang pas jadi teman nasi hangat.
Itu sebabnya, tidak jarang juga orang menyetok tempe orek sebagai tambahan yang selalu tersedia di rumah.
Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way
Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!
Nah, tempe orek akan lebih enak kalau dimakan dalam keadaan renyah.
Tapi masalahnya, apakah tempe orek bisa bertahan lama renyahnya kalau disimpan?
Cara Membuat Tempe Orek Renyah
Kini kita tidak usah khawatir tempe orek akan cepat melempem.
Soalnya ada tips yang bisa membuat empe orek renyah tahan lama.
Mau tahu apa tipsnya?
Langsung baca di bawah ini, ya!
1. Iris tempe tipis-tipis
Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.
Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.
Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.
Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Tunggu sampai gula kental
Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.
Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.
Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe.
Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.
Baca Juga: Cuma Makan Nasi dan Tempe Setiap Hati, Ternyata Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh !
Baca Juga: Waspada! Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Ternyata Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan, ini Alasannya
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempen lebih tahan lama.
3. Matikan api terlebih dahulu
Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula.
Baru setelah itu api bisa kembali.
4. Gunakan sedikit air
Saat melarutkan gula merah, usahakan hanya menggunakan sedikit air.
Baca Juga: Terbongkar Cara Restoran Membuat Tempe dan Tahu Penyet yang Super Enak, Semudah ini Ternyata!
Hal ini dilakukan agar gula lebih cepat kental.
Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.
5. Simpan dengan cara yang benar
Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.
Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.
Mudah kan, untuk membuat tempe orek yang renyahnya tahan lama?
Selamat mencoba ya,Sase Lovers!
Baca Juga: Terbongkar Cara Restoran Padang Membuat Tempe Balado yang Enak, Ternyata Segampang ini!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR