Jauh Lebih Enak dari MSG, Bumbu di Dapur Ini Ternyata Bisa Bikin Gurih Makanan tanpa MSG
SajianSedap.com - Semua orang tahu kalau MSG disebut tidak baik bagi kesehatan.
Katanya, kalau dikonsumsi dalam jangka waktu lama, bisa menyebabkan gangguan kinerja otak dan penurunan kecerdasan.
Tidak hanya itu, MSG juga bisa menyebabkan gangguan jantung dan obesitas.
Namun, hal tersebut masih menjadi perdebatan hingga saat ini.
Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Bumbu Penyedap Rasa Ternyata Sangat Aman Dikonsumsi, Asal..
Baca Juga: Begini Cara Aman Masak Mi Instan yang Tepat dan Paling Sehat untuk Tubuh
Masalahnya bukan hanya makanan pinggir jalan, tapi makanan rumahan juga menggunakan kekuatan MSG sebagai penyedap rasa.
Tapi kalau sudah tahu bahayanya, apakah masih mau menggunakan MSG?
Tenang saja, selain MSG masih ada bahan alami lain yang bisa digunakan sebagai penyedap makanan.
Langsung lihat di bawah bersama-sama, yuk!
1. Kulit dan kepala udang
Siapa sangka 2 bagian udang yang sering dibuang ini bisa diolah jadi penyedap rasa?
Soalnya kulit dan kepala udang punya rasa gurih yang sayang kalau dilewatkan.
Keduanya bisa dibuat sebagai kaldu udang.
Caranya bisa dilihat dengan meng-klik link yang satu ini.
Baca Juga: Kasih Cucunya Makan MSG, Wajah Ibu Zaskia Adya Mecca Jadi Sorotan, Masih Muda Banget!
Tapi hati-hati ya, karena 2 bagian ini tinggi kolesterol.
Kita juga bisa menggunakan ebi atau udang rebon sebagai pengganti MSG.
2. Bawang putih
Bahan alami lain yang bisa menggantikan MSG adalah bawang putih.
Kita bisa mengulek bawang putih, atau menggunakan bawang putih bubuk pada masakan.
Cara membuat bawang putih bubuk juga mudah.
Bawang putih cukup dipanggang sampai kering, kemudian tumbuk sampai halus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Lebih Enak dari MSG, Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Pengganti MSG!
3. Kaldu
Banyak jenis kaldu yang bisa kita gunakan sebagai penyedap rasa.
Yang paling umum adalah kaldu sapi dan kaldu ayam.
Keduanya bisa kita buat sendiri di rumah dengan cara merebus tulang sapi dan ayam dalam waktu lama.
Kita juga bisa menyetoknya dengan menyimpan kaldu di dalam kulkas.
Tapi saat akan digunakan, ingat untuk membuang lemak yang mengambang di atasnya, ya!
Baca Juga: Nagita Slavina Curhat Ketagihan Gadoin Bumbu Mi Instan, Begini Ekspresi Lucu Laudya Cynthia Bella
4. Rempah-rempahan
Jangan malas untuk membeli rempah-rempahan seperti merica, ketumbar, lada, atau pala.
Bahan-bahan tersebut bisa juga dimanfaatkan sebagai pengganti MSG.
Cukup dengan menumbuknya dengan ulekan, maka kita sudah mendapatkan bubuk yang bisa kita tambahkan pada masakan.
Dijamin rasa masakan tidak akan kalah sedap meski tanpa MSG.
Itu dia tadi deretan bahan alami yang bisa digunakan sebagai pengganti MSG.
Mungkin kita harus menyesuaikan diri agar terbiasa dengan rasanya.
Tapi tidak ada salahnya demi kesehatan, kan? (MA/Berbagai sumber)
Baca Juga: Tips Sukses Diet Mayo, Begini Trik Supaya Makanan Tetap Enak Walau Tanpa Garam
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR