Dianggap Baik Untuk Kesehatan, Siapa Sangka Makan Telur Lebih Dari 3 Butir Dalam Sehari Bisa Berdampak Buruk Untuk Tubuh
Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tahu telur menjadi menu favorit banyak orang.
Rasanya yang enak membuat telur tetap lezat jika dikreasikan menjadi hidangan apa saja.
Apalagi dalam telur dikatahui memiliki kandungan gizi yang tinggi loh.
Telur juga mudah didapatkan dan memiliki harga yang cukup terjangkau.
Baca Juga: Resep Tumis Rebung Telur Puyuh Enak, Pas Buat Menu Makan Siang Nanti
Apalagi disaat bulan ramadhan ini, telur menjadi panganan yang mudah di masak untuk sahur.
Tinggal goreng, ataupun direbus tetap enak.
Namun, tahukah Anda kalau memakan lebih dari tiga telur selama seminggu bisa timbulkan efek tak baik untuk tubuh, lho.
Benarkah?
Yuk kita simak faktanya menurut ahli berikut ini.
Kandungan Telur
Berbicara mengenai manfaat makan telur memang masih menjadi perdebatan sampai saat ini.
Pasalnya ada yang menyebut mengonsumsi kuning telur sangat berbahaya bagi tubuh karena mengandung kolesterol yang tinggi.
Tak salah memang, pasalnya dalam satu kuning telur berukuran cukup besar terkandung sedikitnya 213 mg kolesterol.
Baca Juga: Bukan Cuma Pakai Telur, Begini Cara Perkedel Tidak Hancur Saat Digoreng, Dijamin Berhasil
Padahal dalam sehari kita disarankan membatasi asupan kolesterol maksimal 300 mg per hari.
Akan tetapi, menurut The American Heart Association, memakan seluruh bagian telur (putih dan kuning telur) setiap hari dapat menjadi bagian dari diet sehat seperti dikutip dari Grid Health.
Mengonsumsi telur utuh dinilai baik untuk meningkatkan nutrisi choline, zat gizi esensial yang berhubungan dengan memori, fungsi jantung, hati, dan perkembangan otak.
Lantas, bagaimanakah konsumsi telur agar aman dan menyehatkan?
Melihat hal tersebut, nampaknya jawaban dari masalah konsumsi telur berada pada jumlah telur yang kita makan setiap harinya.
Sebab sebuah penelitian yang diterbitkan alam jurnal medis JAMA sempat mengungkapkan masalah ini.
Bisa Tingkatkan Kematian Dini
Dimana penelitian tersebut mengatakan bahwa makan dua telur sehari sudah dapat menyebabkan kerusakan kardiovaskular dalam tubuh.
Mengingat jumlah besar kolesterol yang terkandung dalam kuning telur tadi, lebih dari setengah asupan maksimum harian yang direkomendasikan oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), yakni 300 miligram sehari.
Temuan ini diperoleh setelah menganalisa selama 17 tahun data dari enam percobaan yang melibatkan lebih dari 30.000 peserta.
Hasilnya mereka berpendapat bahwa makan telur 300 miligram sehari meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular sebesar 17 % dan kematian dini sebesar 18 %.
Dalam kasus yang lebih spesifik, mereka juga menemukan bahwa makan tiga hingga empat telur sehari dapat meningkatkan 6 % risiko penyakit kardiovaskular dan risiko kematian dini naik 8 %.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Sementara itu, makan dua telur sehari menyebabkan kenaikan masing-masing 27 % dan 34 %.
Hasil temuan ini tentu menjadi peringatan kita untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi telur.
Sebab menurut penelitian ini juga hasil tersebut tidak tergantung pada usia, tingkat kebugaran, penggunaan tembakau atau kondisi yang sudah ada sebelumnya seperti tekanan darah tinggi.
Jadi, berapakah jumlah telur yang aman untuk dimakan setiap hari ?
Dari hasil penelitian tersebut terungkap para peneliti menganjurkan kita agar tidak mengonsumsi telur lebih dari tiga butir atau empat butir sehari.
Yang artinya kita disarankan untuk mengonsumsi telur satu butir selang satu hari sehari dalam satu minggu.
Meski saran tersebut masih menjadi perdebatan, akan tetapi temuan itu bisa menjadi patokan bagi kita mengenai asupan aman kolesterol dari telur itu sendiri.
Seperti kita ketahui mencegah akan jauh lebih baik daripada mengobati.
Baca Juga: Resep Telur Dadar Sosis Enak, Menu Makan Malam Spesial yang Bisa Dibuat Kilat
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR