SajianSedap.com - Donat pasti jadi camilan favorit di meja makan karena rasanya enak, dan teksturnya lembut saat digigit.
Membuat donat pun cukup mudah, hanya saja donat sering kempes saat digoreng.
Cara membuat donat tidak kempes setelah digoreng ini berguna supaya tampilan donat kita senantiasa cantik dan menarik.
Kalau sudah tahu cara membuat donat tidak kempes setelah digoreng ini, dijamin donat buatan kita tidak akan kalah dari buatan toko.
Baca Juga: Tips Membuat Donat Gula Jadi Makin Empuk dan Enak Rasanya, Bisa Jadi Ide Jualan dari Rumah
Membuat donat sendiri di rumah memang keputusan yang tepat.
Donat buatan kita pasti lebih sehat karena bebas pengawet dan pengembang.
Jika ingin membuat donat di rumah dan hasilnya cantik mirip buatan toko, wajib simak tips berikut ini, ya.
Penyebab Donat Kempes
Donat yang kempes atau keriput memang jadi salah satu masalah yang paling sering dialami pemula kala membuat donat.
Saat digoreng donat mengembang cantik, tapi saat matang malah kempes sehingga akhirnya tidak lagi renyah dan cantik.
Donat yang kempes sebenarnya bukan disebabkan karena cara menggoreng yang salah, lo.
Tapi, lebih sering disebabkan karena fermentasi yang terlalu lama atau melewati waktu yang ditentukan.
Baca Juga: Cara Membuat Bumbu Pecel Gurih dan Wangi Daun Jeruk, Dijamin Mudah untuk Dilakukan Sendiri di Rumah
Baca Juga: Cara Membuat Pisang Goreng Madu yang Enak dan Gurih, Semudah ini Ternyata Dibuat di Rumah
Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.
Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi udara.
Makin lama, makin banyak udara yang masuk.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Jadi, ketika dipanaskan, kue semakin mengembang, tetapi tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang kue yang mengembang terlalu tinggi.
Akibatnya, setelah dingin, donat menjadi kempes.
Kenali Fermentasi yang Tepat
Lalu bagiamana agar fermentasi donut bisa pas?
Jawabannya sangat tergantung pada suhu ruangan saat donat dibuat.
Tidak ada waktu fermentasi yang pasti.
Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat.
Semakin dingin suhu, saat hujan misalnya, fermentasi jadi melambat.
Baca Juga: Cara Membuat Bakso Goreng Kopong, Besar dan Antikisut ala Pedagang, Pasti Berhasil
Untuk itu, diperlukan percobaan dan keahlian mengira-ngira dari si pembuat donat.
Awalnya lihat dulu berapa lama waktu fermentasi yang disarankan resep.
Lalu liat kondisi cuaca saat itu untuk menentukan apakah waktu fermentasi harus dikurangi atau ditambah.
Di Indonesia, waktu fermentasi biasanya lebih sering dikurangi karena cuaca yang panas.
Tapi jika dibuat di ruangan ber AC bukan tidak mungkin waktu fermentasi justru harus ditambah.
Baca Juga: Cara Bikin Bola Ubi Kopong Ala Pedagang, Dijamin Anti Gagal dan Pasti Berhasil
Baca Juga: Cara Membersihkan Getah Labu Siam, Jadi Super Mudah Kalau Pakai Trik Ini
Nah, sekarang sudah tahu kan cara membuat donat tidak mudah kempes?
Jangan lupa untuk langsung praktekan di rumah ya!
Baca Juga: Tips Membuat Klepon Seenak Buatan Pedagang, Pasti Tidak Pecah Saat Direbus
KOMENTAR