SajianSedap.com - Siapa yang suka banget makan balado kalau pergi ke restoran Padang?
Ya, di sana, bumbu baladonya punya rasa medok dan nendang gurihnya.
Rasanya, makan sambal baladonya pun sudah bisa habis nasi berpiring-piring.
Baca Juga: Resep Bola Daging Balado Enak, Cara Tepat Mengolah Daging Giling Jadi Hidangan Lezat
Baca Juga: Resep Balado Telur Cabai Hijau Enak Ini Pasti Bikin Kita Tambah Nasi
Nah ternyata, kita pun bisa membuat bumbu balado ala restoran padang dengan tips di bawah ini, lo.
Rasanya dijamin sama enaknya dan sama gurihnya.
Yuk, simak.
1. Memilih Jenis Cabai yang Sesuai
Di dalam balado yang enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.
Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.
Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.
Baca Juga: Resep Balado Tempe Cabai Hijau Enak, Menu Pelengkap yang Pasti Disuka Seisi Rumah
Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit.
Tentunya tergantung sama selera keluarga.
2. Bumbu Pelengkap
Tentu di dalam balado kita tidak hanya menggunakan cabai saja.
Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah.
Ya, pada bumbu balado, orang Padang tidak menggunakan bawang putih melainkan hanya bawang merah.
Jumlah bawangnya pun tak perlu terlalu banyak sehingga rasa cabainya bisa lebih nendang.
Baca Juga: Resep Keripik Singkong Balado Enak, Camilan Renyah yang Bikin Kita Betah Di Rumah Aja
3. Menghaluskan Bumbu
Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.
Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.
Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.
Nah, kalau di restoran Padang, bumbu baladonya biasa ditumbuk sangat kasar hingga masig sangat bertekstur sehingga nikmat banget kalau dimakan.
Baca Juga: Resep Terong Ebi Bumbu Balado Enak Ini Bikin Nafsu Makan Jadi Tak Tertahankan
4. Goreng dalam Minyak Banyak
Setalah dihaluskan, bumbu harus ditumis dulu dalam minyak.
Minyak yang digunakan pun harus agak banyak sehingga bumbunya bisa matang sempurna dan keluar aroma harumnya.
Semakin lama digoreng, bumbu akan ikut mengeluarkan minyak berwarna kemerahan.
Nah, minyak inilah yang membuat bumbu padang jadi medok dan gurih banget rasanya.
Jadi, pastikan menumis bumbu dalam api sedang cenderung kecil sehingga aroma nikmatnya bisa keluar, ya.
Baca Juga: Resep Balado Kulit Ayam Enak Ini Bikin Pengen Cepat Makan Siang
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR