Selalu Ada di Kulkas, Inilah yang Terjadi Kalau Kita Sarapan Dengan Telur, Gak Akan Nyangka!
Sajiansedap.com - Apakah anda membiasakan diri untuk sarapan?
Menu apa yang biasanya anda siapkan?
Sarapan disebut sebagai aktivitas penting sebelum memulai hari loh.
Biasanya,untuk menyajikan sarapan yang cepat, banyak ibu yang membuat olahan telur karena dianggap mudah dan cepat.
Telur seringkali disajikan sebagai lauk pendamping untuk melengkapi makanan utama seperti nasi atau makanan berkuah.
Meski menjadi menu sarapan yang sederhana, namun telur punya segudang manfaat untuk tubuh loh.
Kira-kira apa saja ya manfaatnya?
Mari kita simak ulasannya.
Manfaat Telur
Seperti yang dilansir dari Daily Mail, jika telur benar-benar menyehatkan otak.
Hal itu berdasarkan pada penelitian terbaru yang dilakukan oleh peneliti dari Finlandia.
Mereka mencoba menganalisis pola makan 2.497 pria berusia antara 42-60 yang tidak memiliki gangguan memori.
Kesehatan mereka diamati selama 22 tahun.
Baca Juga: Waspada! Sering Konsumsi Telur Mentah Bisa Berikan Efek Samping yang Tidak Main-Main
Peneliti menemukan, mereka yang sarapan telur memiliki kinerja yang baik pada tes neuro-psikologis di bagian lobus frontal.
Lobus frontal merupakan bagian otak yang berkaitan dengan fungsi kognitif.
Peneliti dari University of Eastern Finland, Profesor Jyrki Virtanen, mengungkapkan, telur mengandung sejumlah nutrisi yang diperlukan oleh otak.
Misalnya saja protein, antioksidan lutein dan zeaxanthin, serta vitamin E, D, dan A.
Penelitian yang dipublikasikan dalam American Journal of Clinical Nutrition ini membantah penelitian sebelumnya yang menyatakan konsumsi telur berkaitan dengan penyakit penurunan fungsi memori, yakni demensia atau alzheimer.
Mereka yang sarapan telur memiliki kinerja yang baik pada tes neuro-psikologis di bagian lobus frontal
Selain itu, efek konsumsi telur terhadap peningkatkan kadar Kolesterol darah ternyata cuma sedikit.
Baca Juga: Waspada! Sering Konsumsi Telur Mentah Bisa Berikan Efek Samping yang Tidak Main-Main
Walau begitu, hindari makan telur yang digoreng sehingga tidak meningkatkan risiko jantung koroner, tekanan darah tinggi, hingga kenaikan berat badan.
Kandungan vitamin E pada telur bahkan dinilai bisa mengurangi risiko serangan jantung pada orang yang memiliki riwayat sakit jantung.
Kandungan lutein di telur juga membantu melindungi daerah jantung dari penyumbatan arteri.
Sementara itu, penelitian sebelumnya mengungkapkan, konsumsi hanya satu telur sehari saja sudah dapat mengurangi risiko stroke hingga 12 persen.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Perbedaan Telur Ayam Negeri dan Kampung
Berdasarkan penelitian dari Pennsylvania State University, telur kampung punya kandungan vitamin E dan lemak baik yang jumlahnya dua kali lipat daripada ayam negeri!
Jadi, telur ayam kampung bisa meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, menjaga kesehatan jantung,mempertahankan fungsi penglihatan, dan menjaga kesehatan otak kita.
Untuk itu, enggak ada salahnya untuk lebih meilih telur ayam kampung, walaupun harganya lebih mahal dan ukurannya lebih kecil.
Siapa yang paling suka makan telur mentah atau telur setengah matang?
Pada dasarnya, makan telur mentah atau kurang matang sah-sah saja,lo.
Namun, kita sering ditakut-takuti akan kena salmonella!
Salmonella adalah infeksi yang terjadi pada bagian usus, disebabkan oleh bakteri yang ada pada makanan yang sudah terkontaminasi.
Namun yang harus kita ketahui, peluang kita kena salmonella itu benar-benar kecil, kira-kira 1 banding 30.000 telur!
Bahkan kalau secara keseluruhan tubuh kita sehat, kita bakalan jauh dari salmonella,lo.
Intinya, kalau kita lagi sakit atau merasa tidak enak badan, jangan pernah coba-coba makan telur mentah atau kurang matang.
Selain itu, jauhi juga makanan yang mengandung telur mentah, seperti adonan mentah, saus dengan telur, hingga es krim.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan Di Nova.grid.id Dengan Judul, Meski Sederhana, Sarapan dengan Telur Bisa Tingkatkan Perkembangan Otak
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR