Kematian Allan Wangsa Di Usia Muda Buat Banyak Orang Shock, Minuman Kekinian Ini Ternyata Jadi Penyebab Utama Sakitnya
SajianSedap.com - Selasa, (4/2/2020) lalu, warganet dikejutkan dengan berita kematian Allan Wangsa.
Ya, presenter dan YouTuber Allan Wangsa dikabarkan meninggal dunia di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo.
Kepergian Allan Wangsa yang mendadak tentu saja menyisakan kesedihan mendalam bagi keluarga dan sahabat.
Akun Instagram Allan pun dibanjiri oleh ucapan duka dari beberapa selebriti, mulai dari Tyas Mirasih hingga Edric Tjandra.
Mereka tidak menyangka atas apa yang terjadi pada pemilik nama lengkap Alan Wangsa Satria Pamungkas itu.
Allan Wangsa menghembuskan nafas terakhirnya di usia 31 tahun.
Sebelumnya, Allan Wangsa sempat dirawat di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM).
Berdasarkan informasi yang beredar Allan Wangsa meninggal dunia lantaran sakit ginjal.
Makanan Pemicu Gagal Ginjal
Gagal ginjal jadi salah satu penyakit yang banyak menyebabkan kematian di kalangan artis.
Pasalnya ginjal adalah bagian tubuh yang bisa membuang racun dari tubuh dan mengeluarkannya lewat urin.
Jika tidak berfungsi dengan baik, bayangkan betapa bahayanya racun yang menumpuk di dalam tubuh dan kemudian jadi penyakit.
Penyakit akut ini juga pernah merenggut nyawa Hendrik Ceper hingga Oon Project Pop.
Nah, ternyata ada makanan yang bisa jadi penyebabnya dan makanan tersebut biasa kita makan sehari-hari, lo!
Nah, supaya tidak terkena bahayanya, dilansir dari berbagai sumber, mari kita kurangi makanan berikut ini sebelum terlambat.
Baca Juga: Hati-hati! Konsumsi Pare Bersama dengan Makanan Ini Berisiko Menjadi Racun yang Berbahaya Bagi Tubuh
1. Daging
Sebuah studi pada tahun 2003 yang diterbitkan pada European Journal of Nutrition menemukan fakta bahwa diet yang mengonsumsi protein hewani bisa meningkatkan risiko penyakit ginjal.
Diet tinggi protein dapat menyebabkan atau memperburuk masalah ginjal karena metabolisme protein bisa membebankan ginjal.
Jika sudah begitu, sulit bagi ginjal untuk membuang racun dalam tubuh.
Jangan lupa mengonsumsi sayuran saat atau setelah mengonsumsi daging untuk mengurangi risiko ini.
2. Garam
Tubuh memang membutuhkan natrium dari garam untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh.
Namun selain dari garam, natrium juga terdapat pada buah dan sayuran yang lain.
Jika kita terlalu banyak mengonsumsi natrium, ginjal bisa menahan air dalam aliran darah yang berguna untuk jantung.
Menurut Harvard School of Public Health, lama-kelamaan ginjal bisa rusak dan hal itu bisa mempengaruhi jantung.
Sebagai alternatif, kita bisa menggunakan garam yang lebih sehat seperti Himalayan salt atau garam Himalaya.
3. Kafein
Kenapa kafein bisa merusak ginjal?
Soalnya kafein adalah stimulant yang dapat merangsang aliran darah sehingga meningkatkan tekanan darah dan stres pada ginjal.
Sebuah studi di tahun 2002 yang dijalankan oleh Kidney International menunjukkan bahwa konsumsi kafein dalam jangka panjang bisa memperburuk risiko gagal ginjal.
Konsumsi kafein juga ada kaitannya dengan pembentukan batu ginjal karena meningkatnya ekskresi kalsium dalam urin.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Pemanis buatan
Mulai sekarang, perhatikan komposisi makanan atau minuman manis yang sering Anda konsumsi.
Bisa jadi mengandung pemanis buatan yang bisa membahayakan fungsi ginjal.
Dalam ulasan Nurses Study, peneliti melihat pemanis buatan dapat menurunkan fungsi ginjal hanya dengan konsumsi 2 botol minuman manis per hari.
Duh, bahaya banget, kan?
5. Minuman bersoda
Apapun bentuknya, minuman berkarbonasi dan minuman bersoda sama-sama membahayakan ginjal.
Sebuah studi pada tahun 2007 menunjukkan bahwa minum 2 atau lebih minuman bersoda per hari ada kaitannya dengan peningkatan risiko gagal ginjal.
Kurangi konsumsinya dan ganti ke minuman lain yang lebih sehat seperti jus atau air putih.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR