SajianSedap.com - Cara menggoreng bawang agar tidak mudah gosong itu ternyata sangat mudah.
Kita cukup menghindari 4 kesalahan berikut ini agar bawang goreng tidak gampang gosong.
Bawang goreng pun pasti jadi makin enak dan aromanya bikin nafsu makan jadi bertambah.
Kalau bawang goreng gosong bukan rasa gurih yang kita dapatkan, tetapi malah rasa pahit yang tak bersahabat di lidah.
Makanan yang ditambah bawang goreng pun rasanya tak akan nikmat.
Nah, dalam membuat bawang goreng kita harus memilih jenis bawang merah yang tepat.
Pasalnya, ketepatan memilih jenis bawang merah sangat berpengaruh terhadap cita rasa bawang goreng yang kita buat.
Jenis bawang merah
Sase Lovers, untuk membuat bawang goreng lebih nikmat, kita harus mengunakan jenis bawang merah Sumenep-Brebes.
Jenis bawang merah tersebut punya bentuk agak kecil, lonjong, dan kadar airnya cenderung sedikit.
Baca Juga: Resep Keripik Kentang Bawang Keju Enak, Camilan Renyah yang Menggoda Banget
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Ayam Geprek Gurih dan Pedas ala Restoran Terkenal, 2 Hal Ini Rahasianya
Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng, bahkan bawang merah Brebes punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.
Nah, dalam membuat bawang goreng sebaiknya kita menghindari kesalahan ini agar bawang goreng tak gosong.
Bawang goreng yang dimasak dengan tingkat kematangan yang pas tentu rasanya lebih nikmat bukan?
1. Api Terlalu Besar
Jangan pernah menggunakan api yang terlalu besar ketika memasak bawang goreng.
Bawang merah untuk membuat bawang goreng itu sudah diiris tipis sehingga rentan gosong kalau menggunakan api yang terlalu besar.
Jadi, gunakan api kecil saja.
2. Tidak Diaduk
Ketika memasak bawang goreng jangan pernah meninggalkannya Sase Lovers!
Pasalnya, memasak bawang goreng itu harus terus diaduk.
Tujuannya agar bawang goreng matang secara merata dan tentu saja agar tidak gosong.
3. Bawang Diangkat Ketika Warnanya Sudah Cokelat
Kesalahan yang sering dilakukan saat membuat bawang goreng adalah mengangkat bawang goreng dari wajan atau katel ketika warnanya sudah cokelat.
Jika suka melakukan hal ini, maka segera hindari ya.
Pasalnya, saat diangkat oleh serokan, bawang goreng masih akan terus dalam proses pematangan meskipun sudah keluar dari minyak.
Hal itu terjadi karena suhu bawang goreng yang baru diangkat masih panas.
Akibatnya, bawang goreng yang diangkat dalam keadaan cokelat, akan berubah warna menjadi hitam dan gosong?
Solusinya, angkat bawang goreng sebelum warnanya menjadi cokelat.
4. Didiamkan dalam Serokan
Selanjutnya, kita sering membiarkan bawang goreng yang sudah matang di dalam serokan, kan?
Jangan dilakukan lagi Sase Lovers, karena bawang goreng yang terletak di bagian bawah nantinya akan gosong karena panas.
Sebaiknya, segera tebar bawang goreng ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas penyerap minyak.
Setelah itu ratakan supaya tidak ada bawang goreng yang menumpuk satu sama lain.
Bagaimana, Anda sudah siap membuat bawang goreng agar tidak gosong?
Semoga tips ini bermanfaat ya.
KOMENTAR