Waspada! Sebelum Beralih Memakai Bubuk Kunyit, Perhatikan Beberapa Hal ini Agar Tidak Menyesal
Sajiansedap.com - Kunyit pasti sudah tidak asing bagi anda.
Bumbu dapur satu ini kerap ada di rumah sebagai bahan masakkan.
Minum air kunyit memang memiliki segudang manfaat baik untuk kesehatan.
Melansir dari artikel Nakita sebelumnya, kunyit disebut bisa meningkatkan kekebalan tubuh karena terdapat kandungan lipopoliskarida.
Sehingga hal tersebut bisa menurunkan risiko anda terkena flu dan infeksi lainnya.
Kadar kolesterol dalam darah juga bisa diturunkan dengan minum air kunyit sehingga turut menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan stroke.
Kandungan kunyit juga bisa membantu proses gula yang masuk ke dalam tubuh sehingga mencegah lonjakan gula darah tinggi.
Meski demikian, jika minum air kunyit berlebihan maka bisa berdampak buruk bagi kesehatan.
Kok bisa ya?
Hal yang Harus Diperhatikan
Jika tak ingin ribet membuat ramuan air kunyit sendiri, anda bisa menggunakan bubuk kunyit.
Namun perhatikan hal penting berikut.
Melansir dari Healthline.com, tidak semua bubuk kunyit yang diperjual belikan itu murni.
Baca Juga: Bukan Cuma Jadi Obat Alami, Kunyit Bisa Jadi Masker Wajah yang Murah Meriah, Begini Cara Membuatnya
Beberapa tercemar dengan bahan-bahan yang lebih murah dan berpotensi beracun yang tidak tercantum pada label.
Studi yang berjudul Detection of Plant-Based Adulterants in Turmeric Powder Using DNA Barcoding telah mengungkapkan bahwa bubuk kunyit komersial dapat mengandung pengisi seperti pati singkong atau gandum, gandum atau tepung gandum hitam.
Makan kunyit yang mengandung gandum atau tepung gandum hitam akan menyebabkan gejala buruk pada orang dengan intoleransi gluten atau penyakit celiac.
Beberapa bubuk kunyit mungkin juga mengandung pewarna makanan yang dipertanyakan, yang ditambahkan untuk meningkatkan warna ketika bubuk kunyit diencerkan dengan tepung.
Salah satu pewarna makanan yang sering digunakan di India adalah metanil yellow, juga disebut acid yellow 36.
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa metanil yellow dapat menyebabkan kanker dan kerusakan neurologis ketika dikonsumsi dalam jumlah tinggi.
Sementara efek beracun dari metanil yellow belum diselidiki pada manusia, itu ilegal untuk digunakan di Amerika Serikat dan Eropa.
Beberapa bubuk kunyit juga mengandung timbal yang tinggi, logam berat yang sangat beracun bagi sistem saraf.
Namun belum diketahui apakah bubuk kunyit instan yang ada di Indonesia juga mengandung pewarna, timbal dan gandum atau tidak.
Studi tersebut bisa menjadikan anda lebih waspada untuk membeli bubuk kunyit ya.
Sebaiknya carilah bubuk kunyit yang sudah mendapatkan sertifikasi kualitas atau izin edar dari pihak ketiga, seperti dari BPOM.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini :
Manfaat 1 Sendok Kunyit
Siapa sangka kunyit memiliki segudang manfaat yang luar biasa baik bagi tubuh.
Setelah membaca berikut ini, anda akan mulai menambahkan satu sendok teh kunyit di setiap makanan.
1. Mencegah kanker
Kanker kadang jadi momok menakutkan.
Kunyit mampu melawan radikal bebas dan membantu memelihara sel-sel sehat.
Kurkumin dapat melawan enzim yang mendorong pertumbuhan sel kanker.
Antioksidan mulai bekerja lebih efektif.
Kurkumin pada kunyit memiliki kemampuan untuk bertindak seperti antioksidan yang menetralisir radikal bebas.
Jika anda meminimalkan efek radikal bebas itu sangat bermanfaat bagi tubuh.
2. Penurunan peradangan
Peradangan jangka panjang akan terhubung ke penyakit yang menyebabkan kerusakan jangka panjang, dan akhirnya menyebabkan kematian.
Jika anda ingin mengurangi peradangan, berarti anda dapat mempertahankan kesehatan secara keseluruhan.
3. Mengatasi radang sendi
Radang sendi sering dialami bagi yang punya segudang beraktivitas.
Kunyit bertindak seperti anti-inflamasi pada nyeri radang sendi yang disebabkan oleh radang sendi.
Rempah-rempah super ini mengatasi masalah dan membantu mengurangi rasa sakit, dan penurunan fungsi yang disebabkan oleh radang sendi.
4. Menurunkan risiko penyakit otak
Otak rawan akan terserang penyakit.
Risiko penyakit otak menurun dalam kolerasi peningkatan hormon BDNF di otak loh.
Semua ini disebabkan oleh peningkatan fungsi otak dan juga dapat membalikkan efek yang sudah ada di otak.
5. Meningkatkan pencernaan
Kunyit menstimulasi kantong empedu, mengurangi kembung dan gas, serta dapat membantu mengobati peradangan usus.
Saat seseorang menderita penyakit kandung empedu, kunyit tidak boleh dikonsumsi sebagai suplemen karena dapat memperburuk kondisi.
6. Menurunkan risiko penyakit jantung
Beberapa sifat kunyit adalah mengurangi kolesterol jahat, mencegah pembekuan darah, dan menghilangkan penumpukan plak di arteri.
7. Mencegah dan mengobati penyakit Alzheimer
Kunyit mampu meningkatkan kesehatan otak secara keseluruhan dan dapat mencegah atau memperlambat perkembangan Alzheimer, melalui proses menghilangkan penumpukan plak amiloid di otak.
Ini sebenarnya adalah jenis protein yang memainkan peran penting dalam berbagai gangguan neuro-degeneratif.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Perhatikan Sebelum Beralih ke Bubuk Kunyit, Ahli Bongkar Fakta Tak Terduga di Baliknya hingga Seret Soal Kanker
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR