Tak Disangka! Ternyata Sawi Bisa Dijadikan Jus Antikanker Yang Menyegarkan, Berikut Penjelasan Ilmiahnya
Sajiansedap.com - Sayur sawi pasti sudah sangat familiar bagi anda.
Sayur sawi memang sayuran yang tidak biasa diminum dan dibuat jus.
Karena sayur berwarna hijau ini biasanya ada di campuran mi ayam atau bakso.
Baca Juga: Resep Nasi Hijau Teri Nasi Enak, Menu Istimewa Saat Makan Siang Nanti
Namun, jika anda menyukai sayur sawi ini ada di mangkuk mi atau bakso, anda harusnya juga menyukai jus sawi.
Bahkan, jus sawi memiliki rasa yang menyegarkan dan juga manis.
Sawi sendiri dikenal memiliki banyak nutrisi sehat yang bermanfaat untuk kesehatan anda.
Dilansir dari Style Craze, jus sawi mempunyai 5 manfaat ini.
1. Sumber vitamin dan mineral
Sawi merupakan sayur kaya vitamin A, C, dan K yang penting menjaga fungsi tubuh.
Vitamin C dan A yang terkandung dalam sawi merupakan antioksidan alami yang kuat melindungi tubuh dari radikal bebas, memperkuat imunitas tubuh serta menjaga kesehatan penglihatan.
Vitamin K yanga da pada sawi berfungsi menjaga kepadatan tulang dan bahkan mampu mencegah kerusakan syaraf otak.
Baca Juga: Resep Tumis Sawi Keriting Enak Banget Dengan Tambahan Irisan Daging
2. Kaya antioksidan
Sawi merupakan sumber fitonutrien atau tanaman yang dihasilkan nutrisi serta antioksidan.
Selain vitamin C dan A, sawi juga memliki asam hydroxycinnamic, isothamnetin, quercetin, dan kaempferol yang merupakan fitonutrien ontioksidan kunci yang dibawa sawi.
Fitonutrien tinggi dalam sawi bergizi untuk mengurangi stres oksidatif pada sel-sel dalam tubuh dan membatu mencegah kanker payudara, usus besar, kandung kemih, prostat, ovarium, dan paru-paru.
3. Membantu detoks tubuh
Sawi yang kaya serat akan sekaligus menjadi agen detoks yang sangat baik di dalam usus.
Selain itu, sawi juga mengandung sulfur dan antioksidan sehingga sangat baik dalam detoksifikasi tubuh.
Karena sawi kaya akan klorofil, ini juga sangat baik dalam menyerap karbon dioksida yang akan mengeluarkan limbah dari dalam tubuh.
Baca Juga: Resep Nasi Hijau Teri Nasi Enak, Menu Istimewa Saat Makan Siang Nanti
4. Mencegah kanker
Sawi juga merupakan sayur anti-karsinogenik yang mengandung glucosinolate, yang kemudian dikonversi ke isothiocyanate yang memiliki sifat pencegahan kanker.
Selain itu, kandungan antioksidan, vitamin dan mineral sawi juga sangat tinggi sehingga sangat baik menurunkan risiko terserang kanker.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
5. Bersifat anti-inflamasi
Sawi juga memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mencegah peradangan kronis serta mengurangi risiko penyakit arthritis dan bengkak-bengkak lainnya.
Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Lauk, Siapa Sangka Sayur Sawi Bisa Jadi Jus Anti Kanker! Begini Caranya
Ini karena sawi memiliki kandungan vitamin K dan asam lemak omega3 yang memperkuat sistem imun tubuh.
Selain itu juga mengandung isothiocyanate yang berfungsi mencegah peradangan dan mengurangi risiko stroke.
Baca Juga: Resep Tumis Sawi Bumbu Taoco Enak Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Tak Banyak yang Tahu, Sayur Sawi Juga Bisa Dijadikan Jus Antikanker yang Menyegarkan, Ini Penjelasan Ilmiahnya
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR