Jadi Resep Rahasia Warteg, Begini Cara Membuat Kentang Mustofa Supaya Renyahnya Awet dan Tak Menggumpal
Sajiansedap.com - Kentang mustofa memang cocok jadi stok lauk.
Selain tak mudah basi, kentang mustofa cocok jadi pendamping makanan apa saja, mulai dari mie sampai nasi.
Tapi, tak mudah memang membuat kentang mustofa bagi pemula.
Masalahnya bisa jadi karena bumbu kering kentang menggumpal.
Selain itu, kentang tidak bisa tahan lama renyahnya.
Nah, untuk itu, ada beberapa tips yang bisa Anda ikuti supaya kentang mustofa renyahnya awet dan tidak menggumpal.
Tips ini jadi rahasia warteg, lo!
Kering Kentang Menggumpal Disebabkan Teknik yang Salah
Ada yang bilang bumbu kering kentang menggumpal disebabkan karena penggunaan gula merah.
Jadinya, ada yang mengubah resepnya dengan menggunakan gula pasir saja.
Padahal, hal tersebut tidaklah benar.
Gula merah justru memberi rasa yang sedap pada kering kentang, lo.
Baca Juga: Tips Memilih Daging Sapi yang Baik Sebelum Idul Adha Tiba, Para Ibu Wajib Tahu agar Tidak Salah
Bumbu kering kentang menggumpal lebih banyak terjadi karena teknik memasak yang salah.
Penyebabnya, kita salah memperkirakan waktu memasukkan kentang goreng.
Bumbu sudah terlalu kering sehingga tidak bisa lagi melumuri kentang.
Akhirnya, bumbu kering kentang jadi menggumpal.
Ini Waktu yang Paling Tepat untuk Memasukkan Kentang Goreng
Kalau penyebabnya karena bumbu kering kentang terlalu kering, berarti kita harus memasukkan kentang saat bumbu masih cukup basah, dong?
Pernyataan ini juga kurang tepat.
Kalau bumbu masih basah, kering kentang memang akan terlumuri dengan baik.
Tapi, hasilnya kerenyahan kering kentang tidak akan bertahan lama dan langsung melempem.
Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?
Baca Juga: Tips Memotong Daging Sapi Supaya Cepat Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna, Gak Bakal Keliru Lagi
Baca Juga: Enggak Perlu Khawatir Lagi, Begini Tips Mengatasi Nasi Kurang Matang, Sederhana Gak Pake Repot!
Jawabannya saat bumbu telah berambut.
Agar lebih jelas, mari, langsung simak tips berikut ini.
1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental.
2. Angkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan kentang.
Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri kentang.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Bagaimana? Bumbu kering kentang menggumpal mudah diatasi kan?
Sekarang kita pun jadi lebih pede membuat kentang mustofa di rumah untuk pelengkap tumpeng.
Kuncinya, masukkan kentang saat bumbu sudah berambur supaya kering kentang tidak menggumpal.
Selamat mencoba di rumah SaseLovers!
Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul: Ternyata Begini Trik Membuat Kentang Mustofa Tidak Menggumpal dan Renyah Tahan Lama!
KOMENTAR