SajianSedap.com - Sebelum memasak dan mengolah bahan makanan, biasanya kita akan mencucinya terlebih dahulu.
Hal ini bertujuan untuk menghilangkan bakteri dan kotoran yang menempel pada bahan makanan tersebut.
Tak jarang, telur pun juga ikut kita cuci. Pada cangkang telur, memang sering ditemukan kotoran yang menempel.
Sama seperti bahan makanan lainnya, telur dicuci untuk menghilangkan kotoran yang menempel di cangkang atau kulit telur tersebut.
Namun, ternyata mencuci telur sebelum mengolahnya justru tidak dianjurkan.
Kuman Bisa Terdorong Masuk ke Dalam Telur
Alasan pertama sebaiknya tak mencuci telur sebelum mengolahnya adalah kulit atau cangkang telur rapuh dan mudah keropos.
Saat air mengenai kulit telur yang mudah keropos. Hal ini justru akan membuat kuman masuk ke dalam telur.
Tekanan air pada kulit telur akan membuat kuman masuk menembus kulit telur melalui pori-pori telur.
Kontaminasi kuman akan semakin besar terjadi kalau telur dicuci dengan air dingin maupun air mengalir.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
KOMENTAR