Stop Makan Tempe Tiap Hari Jika Tak Ingin Idap 4 Penyakit Mengerikan Ini Bersarang dalam Tubuh!
SajianSedap.com - Setiap makanan memang memiliki berbagai macam kandungan nutrisi yang bersifat saling melengkapi.
Tetapi, walaupun memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan baik untuk tubuh, beberapa makanan tidak boleh dikonsumsi terlalu sering atau setiap hari.
Hal ini akan menyebabkan masalah kesehatan karena kelebihan nutrisi dari makanan yang dikonsumsi setiap hari tersebut.
Kita mengenal mie instan sebagai makanan yang tidak boleh dikonsumsi terlalu sering apalagi setiap hari.
Padahal, selain mie instan, masih ada beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi terlalu sering apalagi setiap hari.
Salah satunya adalah tempe.
Nah, ini dia beberapa penyakit mengerikan yang bisa menyerang tubuh jika makan tempe setiap hari.
Kedelai yang Jadi Masalah
Seperti diketahui, bahan utama untuk membuat tempe adalah kedelai.
Nah, kedelai inilah yang bisa memberikan efek negatif jika dikonsumsi setiap hari.
Apalagi jika jumlahnya berlebihan atau di luar batas wajar.
Baca Juga: Awas! Makan Lebih dari 6 Potong Kentang Goreng Ternyata Berbahaya! Bisa Picu Penyakit Mematikan ini
Nah, berikut adalah beberapa kondisi penyakit yang disebabkan kelebihan kedelai dilansir dari Kompas.com.
1. Gangguan tiroid
Salah satu risiko terbesar terlalu banyak mengonsumsi kedelai adalah gangguan tiroid yang disebut hipotiroid.
Mengonsumsi kacang kedelai 30 gram setiap hari selama 30 hari bisa mengganggu tiroid pada pria dan wanita dewasa.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Alergi
Kedelai ternyata termasuk dalam salah satu bahan makanan pemicu alergi.
Kasus serupa yang pernah terjadi di Amerika Serikat membuat pemerintah setempat memerintahkan produsen makanan untuk memberi peringatan "Mengandung Kedelai" dalam kemasan.
Baca Juga: Benarkah Makan Pisang Bersamaan dengan Susu Berbahaya Untuk Kesehatan? Ini Fakta Sebenarnya
3. Gangguan reproduksi
Menurut beberapa penelitian, kandungan isoflavon dalam kedelai bisa mengurangi jumlah sperma dan efek samping seksual lainnya pada tikus di laboratorium.
Meski begitu, penelitian terhadap tikus ini dianggap kontroversial karena dosis yang diberikan lebih tinggi dibanding yang biasa dikonsumsi manusia.
4. Risiko kanker
Kanker dan kedelai menjadi isu yang hangat dalam dunia kesehatan.
Beberapa penelitian menyimpulkan, konsumsi kedelai bisa menurunkan risiko kanker payudara dan kanker ovarium.
Namun, ada juga penelitian yang menyebut konsumsi kedelai memicu kekambuhan kanker.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR