SajianSedap.com – Cara menggoreng bakwan agar garing dan gurih memang belum banyak yang tahu.
Karena selama ini banyak yang lebih memilih membeli di pedagang dibanding menggoreng bakwan sendiri di rumah.
Padahal cara menggoreng bakwan agar tetap garing dan gurih cuma perlu tahu 2 hal penting ini.
Baca Juga: Resep Bakwan Bakso Kari Enak, Menu Pelengkap yang Jangan Sampai Dilewatkan
Dijamin cara menggoreng bakwan jadi makin mudah.
Apalagi jika sudah bisa membuatnya, pasti Anda kepingin membuat bakwan yang lebih bervariasi.
Tekstur adonan bakwan yang gurih dan rasanya yang enak ini pasti jadi favorit keluarga, deh.
Yuk, simak tips mudahnya berikut ini.
Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Baca Juga: Resep Bakwan Kentang Sayur Enak, Pelengkap Sederhana yang Mudah Dibuat
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Bakwan Kentang Sayur, Pelengkap Nikmat yang Praktis Dibuat
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Bumbu utama yang digunakan dalam bakwan adalah bawang merah, bawang putih, sedikit ketumbar.
Kemudian, bakwan kita beri potongan daun bawang dan/atau kucai.
Rahasia membuat adonan bakwan yang pas adalah perbandingan adonan tepung dan air yang tepat.
Baca Juga: Terbongkar Cara Menggoreng Bakwan Supaya Bulat dan Cantik Bentuknya, Gampang Banget dengan Tips Ini
Tekstur Adonan
Yang bisa kita perhatikan adalah tekstur adonan bakwannya.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Saat digoreng pun nanti bahan isian bakwan bisa terpisah.
Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.
Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.
Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.
Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.
Baca Juga: Resep Bakwan Sayur dan Udang Enak Ini Pasti Langsung Diserbu Begitu Matang
KOMENTAR