SajianSedap.com - Tape goreng kerap menjadi pilihan camilan yang mudah dan praktis.
Selain itu, tape goreng juga memiliki rasa yang enak dan bikin ketagihan.
Namun, kerap kali dalam menggoreng tape hasilnya sering mudah berminyak.
Baca Juga: Resep Puding Tape Ketan Enak, Kudapan Lembut yang Langsung Mencuri Perhatian
Untuk itu, kita wajib tahu cara menggoreng tape agar rasanya juga maksimal.
Cara menggoreng tape agar tidak berminyak cukup dengan mengikuti 4 langkah ini saja.
Dijamin keluarga pasti jadi makin ketagihan makan tape goreng.
1. Memilih Jenis Tape
Tahap pertama yang kita lakukan, yaitu menyiapkan tape terlebih dahulu.
Di pasaran, biasa kita temui jenis tape yang berbeda-beda.
Ada tape singkong yang berwarna putih karena terbuat dari singkong biasa.
Namun, ada juga tape singkong berwarna kuning cerah karena terbuat dari singkong mentega.
Pada intinya, kita harus memilih tape yang manis rasanya.
Baca Juga: Resep Kue Apem Tape Ketan Hitam Enak, Cocok Untuk Camilan Lembut Malam Hari
Kemudian buang serat di bagian tengahnya saat diolah.
2. Mengolah Tape
Lalu, tape bisa dipotong-potong atau kita haluskan, tergantung pada jenis tape goreng yang akan kita buat.
Jika ingin memotong tape, jangan terlalu besar dan jangan pula terlalu kecil.
Ukuran 3 x 4 cm merupakan ukuran yang pas untuk camilan sekali makan.
Ukuran kubus kecil ini juga bisa disatukan dan digoreng bersamaan setelah digabungkan dalam adonan tepung, sama seperti membuat limpang-limpung pisang.
Apabila membuat tape goreng yang dihaluskan dulu, kita bisa langsung mencampurnya dalam adonan tepung dan langsung digoreng.
Kita juga bisa membuatnya jadi bola-bola, baru mencelupkannya di tepung dan menggorengnya.
Tape yang jenisnya dihaluskan ini bisa kita campur dengan jenis-jenis topping tertentu.
Campuran inilah yang akan membuatnya istimewa dan naik cita rasanya.
Baca Juga: Resep Cake Tape Kacang Enak Ini Tampil Menarik Dan Mudah Dibuat
Campur dengan kismis, kelapa muda, kenari, almon, wijen, nanas, pisang, nangka, dan keju agar lebih bervariasi teksturnya.
Atau, kita bisa melumatkan tape terlebih dahulu kemudian kita lapiskan dengan roti crackers.
Lalu celupkan ke dalam adonan pencelup sebelum digoreng.
3. Adonan Pencelup
Supaya hasilnya lebih maksimal, tentunya kita menggunakan bahan pencelup sebelum menggoreng tape.
Untuk adonan tepungnya sendiri, kita bisa membuatnya dari campuran tepung terigu, tepung beras, dan tepung sagu.
Atau kita juga bisa hanya membuatnya dari campuran tepung terigu dan tepung beras saja.
4. Menggoreng Tape
Untuk tahap menggoreng tape juga ada tipsnya supaya hasilnya lebih nikmat.
Caranya yaitu, goreng tape di minyak yang panasnya sedang hingga warnanya kecokelatan.
Jadi jangan terlalu panas supaya tampilannya tetap enak dilihat.
Baca Juga: Resep Kolak Tape Bola Singkong Enak Ini Tampilannya Menggoda Untuk Disantap
Menggorengnya tidak perlu lama agar tape goreng tidak banyak menyerap minyak.
Nah, itulah cara membuat camilan tape goreng yang lebih spesial dan istimewa.
Sajikanlah pada keluarga dan teman-teman kesayangan.
Pasti mereka senang.
KOMENTAR