SajianSedap.com - Saat musim hujan seperti ini, kolak pisang bisa menjadi kudapan yang paling tepat untuk disajikan saat bersantai bersama keluarga.
Cita rasa manis dan gurih dari kolak pisang dijamin bikin momen bersantai jadi semakin istimewa.
Agar rasa kolak pisang jadi semakin nikmat, kita harus paham dulu bagaimana cara yang tepat untuk memilih pisang.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Roti Cokelat Enak, Camilan Renyah Dari Olahan Roti Tawar
Baca Juga: Resep Muffin Oat Pisang Cokelat Enak Ini Pasti Bikin Kenyang Sampai Siang
Memilih pisang yang tepat untuk diolah menjadi kolak tidak sulit kok.
Bahkan pemula sekalipun bisa langsung mempraktikkannya.
Agar tidak penasaran, mari langsung saja kita simak bagaimana cara memilih pisang yang tepat agar kolak buatan kita jadi semakin nikmat.
Memilih Pisang Untuk Kolak
Pisang adalah salah satu buah yang tidak mengenal musim, rasa manis yang pas, dan tekstur yang lembut seringkali menjadi alasan seseorang lebih memilih pisang untuk diolah menjadi kolak.
Untuk membuat kolak, harus memilih jenis pisang yang tepat.
Pisang yang dipilih untuk kolak sebaiknya adalah pisang yang matang pohon atau tua, agar rasanya lebih segar.
Baca Juga: Resep Kolak Roti Ketan Enak Ini Bikin Sore Hari Akan Terasa Lebih Spesial
Baca Juga: Resep Kolak Roti Singkong Enak, Kudapan Tradisional Ini Tetap Nikmat Disantap Saat Malam Hari
Karena, pisang yang masih muda teksturnya keras dan rasanya pun agak asam serta sepat, sehingga tidak cocok untuk dibuat menjadi kolak.
Pisang yang masak pohon atau tua memiliki ciri warna kuning kehijauan yang tidak merata pada sebagaian besar kulit pisang.
Jenis pisang yang tepat untuk dibuat menjadi kolak adalah pisang kepok kuning, pisang nangka, pisang uli, atau pisang tanduk.
Namun, pisang kepok kuning lah yang paling tepat untuk membuat kolak.
Pisang kepok yang siap untuk diolah menjadi kolak memiliki ciri, bentuknya padat, besar, dan lebih berat dibandingkan pisang kepok putih.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Terdapat beberapa bintik hitam pada kulit pisang.
Selain itu, pilih pisang dengan bentuk yang masih bulat utuh, tidak berbentuk pipih.
Jangan sekali-kali Anda menggunakan pisang raja untuk membuat kolak.
Karena, pisang raja mengandung getah yang mudah sekali luntur saat dimasak.
Dan, warna kolak yang dihasilkan akan menjadi agak kebiruan, jika menggunakan pisang raja.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Gula Merah Enak, Si Manis yang Bikin Ngemil Jadi Lebih Seru
Baca Juga: Kolak Pisang Tanpa Santan, Mudah dan Enak Tanpa Kandungan Lemak
Namun, jika Anda tetap ingin membuat kolak dari pisang raja, sebaiknya kukus pisang terlebih dahulu.
Agar getahnya berkurang dan tidak merubah warna kotak ketika direbus bersama santan.
Nah, jangan salah memilih jenis pisang untuk membuat kolak lagi, ya.
Agar kolak yang Anda buat semakin lezat dan disukai oleh keluarga tercinta.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR