Contek Rahasia Bikin Sapi Lada Hitam ala Chinese Food, Ini Triknya Supaya Daging Empuk dan Bumbu Nendang
SajianSedap.com – Kalau pergi ke restoran Chinese Food, sapi lada hitam selalu jadi menu favorit.
Dagingnya empuk dan rasa sausnya komplit, perpaduan manis, pedas dan sedikit asam.
Nah, di luaran sana kita bisa mendapatkan banyak sekali resep sapi lada hitam.
Tapi, tak sedikit yang merasa tak puas dengan sapi lada hitam buatannya sendiri.
Paling sering penyebabnya karena rasa lada hitam kurang menonjol, kurang pedas dan kurang aromatik.
Selain itu, dagingnya tak bisa terlalu empuk.
Kalau itu juga Anda alami, baiknya segera saja intip tips membuat sapi lada hitam ala chinese food ini, ya.
1. Daging Harus Tepat
Untuk membuat sapi lada hitam, kita harus menggunakan jenis daging sapi has dalam.
Daging has dalam lebih mudah empuk.
Tapi, dagingnya sendiri harus diiris tipis melawan serat.
Makin tipis potongannya, daging akan makin mudah empuk.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Kapri Goreng Siram Lada Hitam Enak, Bikin Semua Pengen Makan
Baca Juga: Resep Tahu Siram Lada Hitam Enak, Pelengkap Praktis Ala Resto Chinese Food
Supaya lebih mudah kala diiris, coba bekukan dulu daging sampai setengah beku.
Setelah itu, baru diiris, pasti lebih mudah.
Atau, daging juga bisa dipukul-pukul hingga agak lebar dan menipis.
Kalau sudah tipis, nantinya daging tak perlu dimasak terlalu lama untuk bisa empuk.
2. Marinasi Dulu Daging dalam Saus
Nah, supaya daging terasa enak, ada baiknya kita memarinasi dulu daging sapi dalam saus.
Racikannya tak perlu ribet.
Cukup marinasi dengan sedikit kecap manis dan saus tiram.
Keduanya akan memberikan perpauduan rasa manis, asin dan gurih ke dalam daging.
Setelahnya, saat masak daging dengan saus, kita boleh kembali menambahkan kecap manis dan saus tiram lagi.
3. Olah Sendiri Lada Hitamnya
Lada hitam yang kita olah sendiri punya rasa yang lebih pedas ketimbang kalau kita beli versi bubuknya.
Artinya, untuk sapi lada hitam , lebih baik buat lada hitam bubuknya sendiri di rumah.
Caranya, biji lada hitam tinggal kita tumbuk hingga halus atau setengah halus kalau mau teksturnya.
Dijamin rasanya lebih pedas dan lebih aromatik.
4. Sangrai Lada Hitam
Nah, sebelum ditumbuk, biji lada hitam harus dimatangkan dulu.
Caranya, sangrai biji lada hitam hingga aromanya keluar.
Kalau sudah matang, biji lada hitam jadi lebih pedas dan aromatik.
5. Tambahkan Lada Putih
Walau judulnya saus lada hitam, kita juga harus menambahkan lada putih ke dalamnya, lo.
Soalnya, lada putih jauh lebih pedas ketimbang lada hitam.
Jadinya, sapi lada hitam yang kita buat bisa nendang pedasnya.
Untuk takarannya, tak perlu terlalu banyak, kira-kira saja sesuai rasa pedas yang Anda kehendaki.
Nah, dengan 5 tips ini, sapi lada hitam dijamin bisa lebih pedas dan pastinya lebih aromatik.
Selamat mencoba di rumah, ya.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR