Tahan Lama Hingga 2 Bulan, Begini Cara Menyimpan Sambal Ulek ala Restoran! Rasanya Tidak Berubah
Sajiansedap.com - Sambal ulek, terutama yang menggunakan tomat, umumnya tidak bertahan lama.
Biasanya sambal ulek ini hanya bertahan hingga 2-3 hari saja, Lebih dari itu sambal akan basi.
Namun, sambal ulek ternyata bisa awet sampai sebulan dengan penyimpanan yang tepat.
Baca Juga: Cepat Jamuran dan Kadaluarsa, Simak 3 Tips Menyimpan Roti Ini Supaya Roti Tahan Lama dan Enak Terus
Baca Juga: Tidak Bakal Busuk Sampai Berbulan-bulan, Begini Cara Menyimpan Tomat agar Tetap Segar dan Tahan Lama
Dikutip dari Kompas Travel, Chef Prasetyo Widodo, Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, memberikan tips mudah cara menyimpan sambal ulek.
Bahkan, sambal yang disimpan dengan tips ini bisa bertahan hingga dua bulan.
Caranya mudah banget, siapapun bisa coba sendiri dirumah.
Yuk, simak cara cara menyimpan sambal ulek yang tahan hingga dua bulan di bawah ini!
Hanya bermodalkan kulkas dan wadah seperti ini
Menurut Prasetyo Widodo, Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, sambal ulek yang sudah matang bisa disimpan di dalam kulkas selama satu bulan.
Namun, proses memasak sambal ulek juga menentukan bisa tidaknya sambal ulek disimpan hingga sebulan.
"Sambal ulek bisa bertahan satu bulan di kulkas apabila sebelumnya dimasak dengan suhu temperatur yang benar," kata Chef Prasetyo Widodo.
"Sambal tersebut harus didinginkan mencapai suhu 5 derajat celcius dengan tidak melebihi waktu 90 menit," tambahnya.
Baca Juga: Bukan Di Kulkas, Begini Cara Menyimpan Berbagai Jenis Keju Supaya Awet dan Tidak Keras
Chef Prasetyo Widodo melanjutkan, penyimpanan sambal ulek harus dengan vacuum pack supaya terhindar dari kontaminasi.
Namun, bagaimana jika kita tidak punya vacuum pack?
Chef Chef Prasetyo Widodo menawarkan alternatif mudah.
Bisa pakai wadah ini, semua orang pasti punya!
Namun, jika tidak tersedia vacuum pack di rumah, maka bisa disimpan di plastic container dengan ditutup rapat.
Menurut Prasetyo, sambal ulek rumahan bisa bertahan hingga sebulan di kulkas dan dua bulan di freezer.
Sebab, sambal ulek rumahan tidak ditambahkan pengawet kimia seperti sambal ulek buatan pabrik.
Selain itu, jika ingin waktu lebih lama, maka bisa menggunakan cabai kering yang bisa disimpan tanpa lemari pendingin atau freezer.
Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Sapi Supaya Tahan Lama, Dijamin Tekstur Sampai Kesegarannya Tetap Terjaga
"Apabila akan dibuat dried chili atau cabai kering, maka bisa digantungkan di suhu ruangan atau dijemur, kemudian ditumbuk," kata Prasetyo.
Khusus sambal yang disimpan di lemari pendingin atau freezer, jika ingin disajikan maka dianjurkan dipanaskan lebih dahulu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Tips Simpan Sambal Ulek di Freezer, Bisa Awet hingga 2 Bulan
KOMENTAR