Cuma Kunyah Kecipir Rebus Tiap Hari, Jangan Kaget Saat Rasakan Perubahan Luar Biasa Ini di Dalam Tubuh
SajianSedap.com - Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan si hijau kecipir kan?
Ya, sayuran satu ini paling sering dijadikan lalapan makan sambal dan ayam goreng.
Rasanya tawar dengan sedikit rasa manis di lidah.
Selain direbus jadi lalapan, kecipir juga enak dibuat jadi tumisan hingga tambahan pecel, lo.
Di Indonesia sendiri, kecipir juga dikenal sebagai kacang botol, kacang belingbing atau kacang embing.
Nah, selain rasanya yang enak, kacang ini sudah jelas memiliki manfaat bagi tubuh kita.
Jika Anda belum mengetahuinya, inilah 6 manfaat kecipir yang dapat kita peroleh.
Enggak perlu sulit untuk mengonsumsinya, cukup rebus dan jadikan lalapan.
1. Mencegah penuaan dini
Kecipir sarat dengan vitamin C dan A, kedua vitamin ini bekerja sebagai antioksidan.
Vitamin ini juga mencegah tanda penuaan dini seperti munculnya keriput dan garis-garis halus pada kulit.
2. Menjaga elastisitas kulit
Antioksidan yang tinggi dalam kecipir membuat kulit mempertahankan elastisitasnya dan membuatnya tetap awet muda.
Baca Juga: Sering Dianggap Tanaman Hama, Ciplukan Ternyata Simpan Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh! Wajib Tahu!
3. Rendah kalori
Kecipir yang belum matang mengandung kalori yang rendah, 100 gram porsi kacang ini mengandung sekitar 49 kalori.
Tapi untuk kecipir yang telah matang menawarkan sekitar 409 kalori setiap 100 gramnya.
4. Protein tinggi
Dari segi kuantitas dan kualitas protein, kecipir sama baiknya dengan kedelai.
Studi menunjukkan seperti kacang lainnya, bila dikombinasikan dengan jagung, kecipir memiliki nilai protein susu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Mengandung lemak sehat
Tidak semua lemak itu buruk bagi kesehatan, ada sesuatu yang disebut lemak baik, yang penting bagi tubuh kita.
Kecipir mengandung berbagai macam lemak yang kesemuanya membantu tubuh kita menjadi lebih sehat.
Baca Juga: Benarkah Diet Pepaya Bisa Turunkan Berat Badan Dalam 5 Hari? ini Penjelasan Lengkapnya
6. Kaya jenis gula
Gula, meski sering menjadi masalah kesehatan tapi tidak selalu buruk.
Tubuh kita membutuhkan jumlah gula yang cukup untuk berfungsi dengan baik dan untuk mempertahankan tingkat energi optimal.
Kecipir mengandung semua jenis gula-fruktosa, glukosa, laktosa, sukrosa, galaktosa, dan maltosa.
Beberapa di antaranya penting untuk pertumbuhan bakteri probiotik di usus kita, yang membantu pencernaan makanan.
Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Ini 6 Manfaat Kecipir yang Mungkin Belum Anda Ketahui Sebelumnya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR