Sering Banget Kita Lakukan, 5 Kebiasaan Ini Ternyata Bikin Wajan Antilengket Cepat Rusak dan Membahayakan Kesehatan
SajianSedap.com – Penggunaan wajan antilengket di masa kini memang sudah jadi hal lumrah.
Soalnya, penggunaan wajan ini bikin kita jadi lebih sedikit menggunakan minyak kala memasak.
Selain itu, tampilannya pun lebih cantik sehingga cocok untuk kehidupan modern ini.
Namun, perawatan wajan antilengket ternyata jauh lebih rumit, lo.
Soalnya, lapisan antilengketnya mudah tergores dan akhirnya rusak.
Baca Juga: Cara Merawat Wajan Besi Agar Tidak Berkarat Hanya dengan 2 Bahan Dapur, Kinclong Terus Seperti Baru
Nah, kalau sudah tergores, PFOA atau asam perfluorooctanoic yang merupakan bahan kimia yang digunakan pada proses pembuatan wajan antilengket disebut bisa membahayakan tubuh.
Namun, PFOA sampai saat ini masih menjadi topik perdebatan hangat soal benarkah dampaknya bagi kesehatan.
Karena itu, lebih baik kita mencegah sebelum mengobati bukan?
Dilansir dari Sourkitchen.com, hindari 5 kesalahan ini supaya wajan antilengket tidak cepat rusak.
1. Memasak dengan Suhu Tinggi
Kesalahan yang paling umum adalah memasak dengan suhu tinggi.
Suhu tinggi akan merusak lapisan teflon.
Apalagi jika terlalu lama dibiarkan di atas kompor yang masih panas.
Baca Juga: Ini 5 Manfaat Baking Soda, Mulai dari Masalah Wajan Berkerak Hingga Meredakan Rasa Mulas
Memasak dengan suhu tinggi juga akan melepas senyawa yang terdapat dalam wajan antilengket, tentu saja akan diserap makanan dan berbahaya bagi tubuh.
Sebaiknya, masak dengan api kecil atau sedang, dan tutup wajan antilengket agar masakan matang merata.
2. Menggunakan Cooking Spray
Wajan antilengket memang dibuat sebagai wajan anti lengket, jadi tidak perlu lagi menggunakan cooking spray.
Penggunaan cooking spray hanya akan menumpukkan kelembaban pada wajan antilengket, yang akan sulit untuk dibersihkan dan menempel pada wajan antilengket.
Cooking spray bisa diganti dengan menggunakan mentega atau minyak.
3. Membumbui Masakan di Dalam Wajan Antilengket
Jangan membumbui masakan saat di dalam wajan antilengket.
Membumbui akan menggores dan merusak lapisan wajan antilengket.
4. Mencuci dengan Sabut Kasar
Setelah wajan antilengket digunakan, sebaiknya langsung dibersihkan menggunakan busa halus.
Jangan pernah membersihkannya dengan sabut kasar karena bisa menggoreng lapisan antilengketnya, ya.
Lalu bagaimana kalau ada kerak yang sulit lepas dan dibersihkan?
Baca Juga: Tips Membuat Telur Ceplok agar Tidak Gampang Nempel di Wajan, Ternyata Semudah ini
Coba rendam dulu wajan antilengket dalam air, dijamin kerak itu akan jadi lembut dan mudah dibersihkan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Menggunakan Alat Lain yang Tajam dan Berbahan Baja
Menggunakan alat lain, seperti spatula, sendok, atau garpu yang berbahan tajam atau baja untuk mengaduk makanan, hanya akan menggores dan merusak lapisan wajan antilengket.
Sebaiknya gunakan alat yang halus, misalnya terbuat dari kayu.
Jika Anda menghindari 5 kesalahan saat menggunakan wajan antilengket tersebut bisa membuatnya bertahan lebih lama.
Rata-rata akan bertahan hingga 5 tahun, sebelum harus benar-benar diganti.
Namun, jika Anda bisa merawatnya dengan sangat baik, wajan bisa bertahan lebih lama lagi. (SCI)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR