Coba Masukan Tepung Terigu ke Dalam Minyak Sebelum Menggoreng Ikan, Jangan Kaget Saat Lihat yang Terjadi Kemudian
SajianSedap.com - Ikan merupakan bahan makanan yang paling sering diolah di rumah.
Yang paling sering, ikan tinggal digoreng saja sampai kering dan renyah.
Rasanya sudah pasti dijamin enak, apalagi kalau dicocol ke sambal terasi favorit keluarga.
Baca Juga: Tips Membuat Ikan Goreng Jadi Lebih Krispi seperti Buatan Restoran, Gampang Banget Ternyata!
Namun, coba deh satu trik ini saat menggoreng ikan.
Taburkan sedikit terigu dulu ke dalam minyaknya.
Jangan kaget, ya saat lihat apa yang terjadi kemudian.
Tambahkan Terigu ke Minyak Goreng
Satu hal yang membuat orang takut memasak adalah aktivitas menggoreng masakan.
Ayam, ikan, dan tahu merupakan beberapa jenis makanan yang biasa membuat minyak meletup saat digoreng.
Oleh karena itu, banyak perempuan yang takut untuk belajar memasak.
Baca Juga: Resep Kembung Balado Hijau Enak Ini Bikin Olahan Ikan Goreng Jadi Terasa Lebih Lezat
Baca Juga: Resep Sambal Colo-Colo Enak, Menu Pelengkap Sedap Dari Sulawesi
Namun, kini kamu tidak perlu takut menggoreng masakan lagi dan terkena letupannya.
Sebab, ada trik yang bisa kita lakukan untuk mengurangi letupan minyak tersebut.
Salah satunya adalah dengan memasukan tepung terigu ke dalam minyak goreng.
Jadi, begitu minyak sudah mulai panas, segera masukan sedikit saja tepung terigu ke dalam minyak.
Baru setelah itu, masukkan ikan ke dalamnya.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada bahan makanan yang digoreng.
Hasilnya, minyak goreng pasti tidak meletup.
Baca Juga: Resep Stik Ikan Goreng Pedas Enak Ini Bikin Kita Tidak Kenal Kenyang
Selain tips di atas, Grid.ID telah mencari cara bagaimana agar aktivitas menggoreng masakan tetap aman tanpa ada minyak yang meletup.
Berikut ini telah GridD.ID lansir dari banyak sumber, cara mudah agar minyak tidak meletup saat menggoreng masakan.
1. Pilih Wajan Bersih dari Air Maupun Sisa Minyak
Hal yang umum menyebabkan minyak meletup adalah karena di dalam penggorengan mengandung air.
Oleh karena itu, sebelum kamu memasukkan minyak goreng, pastikan penggorengan telah bersih dan bebas dari air.
2. Jangan Sering Membolak-Balik Makanan
Hal lain yang umum dilakukan orang yang baru belajar memasak adalah membolak-balik makanan.
Hal ini sangat berpotensi membuat minyak meletup dan mengenai tangan.
Pastikan kamu hanya membalik makanan yang digoreng saat satu sisi telah cukup kering.
3. Tambahkan Garam ke Minyak
Jarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.
Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.
Kemudian kamu bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.
4. Tambahkan Potongan Jahe ke Dalam Minyak
Sama seperti prinsip tepung terigu, jahe yang dimasukkan kedalam minyak akan menyerap kandungan air.
Oleh karena itu, kamu bisa menambahkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak saat menggoreng masakan.
Tak perlu khawatir, karena jahe tidak akan terasa pada masakanmu.
Jadi jangan lagi takut memasak ya, selamat mencoba.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul 5 Tips Menggoreng Agar Minyak Tak Meletup, Cocok untuk yang Baru Belajar Masak
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Kuning Enak, Pemula Pun Pasti Bisa Langsung Membuatnya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR