Jangan Sampai Keliru, ini Jenis Telur Ayam yang Boleh Dibekukan, Ternyata Tidak Boleh Sembarangan
Sajiansedap.com - Setiap rumah pasti ada telur.
Telur merupakan makanan kaya protein dan miliki harga yang ekonomis.
Selain itu telur juga merupakan salah satu bahan makanan yang mudah didapat di pasar.
Telur yang terlihat sederhana tersebut ternyata memiliki manfaat kesehatan yang mengesankan.
Baik putih telur atau kuning telur memiliki nutrisi penting, seperti protein, vitamin, dan mineral.
Kuning telur mengandung kolesterol, asam lemak, dan vitamin yang larut dalam lemak
Telur juga merupakan bahan penting dan serbaguna dalam olahan makanan dan minuman.
Bekukan Telur
Baik diolah untuk menu sarapan hingga campuran kue, telur dianggap sebagai bahan pokok dalam konsumsi sehari-hari.
Telur bisa disimpan 3 sampai 5 minggu di dalam lemari es.
Namun pernahkah kamu berpikir, apakah telur juga bisa membeku?
Baca Juga: Resep Pindang Telur Enak Ini Gampang Dibuat Untuk Pelengkap Makan Siang
Telur seperti apa pula yang aman untuk dibekukan?
Hanya ada beberapa jenis telur yang baik untuk dibekukan.
Saat kamu membekukan telur di kulitnya, cairan itu mengembang dan bisa menyebabkan kulitnya pecah.
Hal ini bisa menyebabkan isi telur menjadi rusak dan beresiko terkontaminasi bakteri.
Membekukan telur mentah, kemudian dikupas dapat mempengaruhi tekstur secara negatif, karena kuning telur menjadi tebal seperti gel.
Kamu dihimbau untuk tidak membekukan telur rebus, karena putih telur bisa menjadi kenyal ketika sudah tidak beku.
Beberapa jenis telur yang aman untuk dibekukan:
1. Putih telur mentah
2. Kuning telur mentah
3. Telur kocokan
4. Hidangan telur yang dimasak seperti breakfast casserole atau quiches.
Lebih lanjut, bagaimana pembekuan mempengaruhi telur mentah?
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Baik putih atau kuning telur, keduanya bereaksi berbeda terhadap pembekuan.
Pembekuan putih telur mentah, kemudian dicairkan, sebagian besar teridiri dari air dan protein.
Hal tersebut tidak menunjukan perubahan tekstur yang nyata setelah dimasak.
Membekukan putih telur mentah dapat meningkatkan kemampuan berbusa yang digunakan untuk membuat makanan panggang.
Sementara kuning telur mentah, ketika dibekukan menghasilkan konsistensi kental seperti gel.
Kuning telur dapat dibekukan dengan menambahkan gula atau garam sebelum dibekukan.
Hal itu akan meningkatkan tekstur kuning telur ketika mencair untuk mencegah pembentukan seperti gel yang dikenal sebagai gelatin.
Kuning telur dan putih telur yang dibekukan tidak mempengaruhi rasa.
Kemudian, bagaimana cara mencairkan telur yang beku?
Saat kamu menggunakan telur beku, kamu harus ingat bahwa telur mentah dan matang perlu dicairkan dan dimasak hingga matang.
Hal ini untuk mengurangi resiko penyakit bawaan makanan.
Untuk mencairkan telur beku bisa dengan dicairkan di bawah air mengalir dengan wadah tertutup.
Perlu diingat, telur yang dicairkan tersebut harus dimasak pada hari yang sama saat kamu mencairkannya.
Baca Juga: Resep Es Jeruk Buah Enak, Kesegaran Buah Hadir Dalam Satu Gelas
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di Grid.id dengan Judul, Ini yang Terjadi Jika Telur Dibekukan, Aman untuk Dikonsumsi?
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR