SajianSedap.com - Memilih semangka memang tak mudah.
Walau warnanya merah, bisa saja rasa semangka tak manis sama sekali.
Sebenarnya, ada cara mengenali semangka yang manis dan berair hanya dari tampilan luarnya, lo.
Baca Juga: Resep Jus Semangka Bit Enak, Perpaduan Aneka Buahnya Pasti Menggugah Selera
Cara ini juga digunakan oleh banyak pedagang untuk mengenali semangka yang manis.
Wah, caranya seperti apa ya kira-kira?
Langsung simak, yuk.
Cara Memilih Semangka yang Manis dan Berair
Trnyata memilih buah semangka tidak sembarangan, karena ada beberapa tanda yang akan menunjukkan kualitas buah.
Dikutip dari Kitchn dan Brightside sebenarnya ada cara untuk memilih semangka yang manis dengan kulitas baik, seperti berikut.
Baca Juga: Miris! Wanita Ini Alami Hal Tragis Setelah Menyimpan Semangka 2 Hari di Kulkas, Kok Bisa ya?
1. Ukuran tak masalah, bobot yang jadi fokus
Ukuran buah semangka sebenarnya tak berpengaruh pada rasanya.
Baik itu semangka berukuran kecil atau besar, pastikan saat diangkat terasa berat untuk ukuran semangka itu.
Apabila semangka terasa ringan, tak seperti tampilannya lebih baik hindari.
2. Dengarkan suara gema semangka
Ketuk bagian bawah semangka. Buah yang matang memiliki gema bunyi yang dalam atau berat dan terasa penuh.
Artinya buah telah mencapai puncak kematangan dan penuh air sari.
Semangka yang bunyinya terlalu nyaring dan terasa ringan berarti belum terlalu matang.
3. Lihat rona warna kuning
Rona warna kuning pada bagian kulit semangka bukan berarti semangka tersebut rusak.
Justru kebaliknnnya, semangka yang memiliko rona warna kuning yang pekat berarti semangka matang.
Rona tersebut muncul karena semangka memiliki waktu lebih panjang untuk dipanen. Seperti diketahui buah semangka tumbuh terkena tanah.
4. Lihat warna tangkai
Tangkai semangka yang berwarna agak kuning dan kering menandakan bahwa semangka tersebut sudah matang.
Sebaliknya, kalau terlihat masih hijau dan segar berarti semangka belum sepenuhnya matang, masih harus ditunggu agar matang sempurna.
5. Perhatikan serat-serat di kulit
Semangka umumnya juga memiliki serat-serat cokelat di permukaan kulit layaknya jaring laba-laba.
Dari penampakan semangka yang seperti itu tampak jelek.
Namun justru itulah semangka yang manis.
Serat-serat tersebut menandakan lebah menyentuk bagian tersebut dan melakukan penyerbukan bunga berkali-kali.
Semakin banyak penyerbukan dari lebah maka buah semakin manis.
Artikel ini telah tayang di tribun-bali.com dengan judul Warna Tangkai hingga Suara Gema, Tips Memilih Semangka yang Dagingnya Manis
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR