Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Inilah Alasan Utama Mengapa Ayam Tidak Boleh Disimpan di Rak Kulkas Paling Atas
Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka mengkonsumsi ayam?
Sate, opor, soto, ayam goreng, semua terbuat dari daging ayam.
Ayam memang daging yang paling sering kita gunakan, selain mudah mendapatkannya di pasar, harganya pun murah daripada daging hewan lainnya.
Namun, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat kita mempersiapkan untuk memasak ayam.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Mentega yang Rasanya Senikmat Buatan Restoran, Ternyata Semudah Ini
Misalnya saat kita menyimpannya dalam kulkas, ternyata ada aturan tertentu lo.
Melansir Mirror.co.uk, ahli gizi anak Many Sacher memberi beberapa peringatan penting.
Penasaran kan?
Mari kita simak bersama-sama.
Menyimpan Ayam Jangan di Rak Kulkas Paling Atas
Sacher menjelaskan dalam mamamia, untuk jangan menyimpan ayam di rak kulkas paling atas.
"Ketika membongkar barang belanjaan setelah berbelanja, banyak dari kita cenderung terburu-buru dan memasukkan segala sesuatu ke kulkas," tuturnya.
"Pada makanan berisiko tinggi seperti ayam, yang terbaik adalah menyimpannya di rak bawah, untuk mengurangi kontaminasi cairan ayam menetes ke makanan lain."
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Masak Serai Enak Ini Bikin Keluarga Malas Beranjak Dari Meja Makan
"Sebuah strategi sederhana menuju keluarga yang lebih sehat," tambahnya.
Tidak hanya soal menyimpan ayam di kulkas saja, Sacher juga menyarankan agar kita tidak mencuci daging ayam sebelum di masak.
Ini karena bakteri dapat terangkut dalam air yang digunakan untuk mencuci dan malah menyebar ke area dapur kita.
Sebagai penggantinya, Anda dapat menggunakan handuk kertas untuk membersihkan ayam.
Caranya dengan menepuk-nepuk daging ayam dengan handuk kertas.
Beberapa bakteri seperti Salmonella hidup dalam daging ayam.
Bakteri ini menyebabkan penyakit yang disebut salmonellosis
Baca Juga: Resep Sayur Tumis Cuciwis Otak Cabai Kering Enak, Hidangan Praktis yang Rasanya Sedap Abis
Ciri-ciri orang yang mengalami salmonellosis adalah diare, keram perut, dan demam dalam waktu 8-72 jam setelah memakan makanan yang terkontaminasi oleh Salmonella.
Pastikan Anda juga memasak daging ayam dengan benar.
Bakteri Salmonella akan mati pada suhu suhu 65-77 derajat Celcius.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Ayam Nugget yang Baik Dikonsumsi
Ciri-ciri nugget ayam yang aman dikonsumsi:
1. Mudah hancur apabila ditekan, karena daging dan tepung roti tidak terlalu menyatu.
2. Tidak berbau amis atau bau menyengat lainnya.
Aroma nugget seperti perpaduan aroma bumbu dan ayam.
Baca Juga: Bukan Cuma Makanan, Ternyata Kebiasaan Ini Bisa Buat Nyawa Kita Semua Bisa Terancam, Apa Saja?
3. Berwarna kuning keemasan karena balutan tepung roti.
Dan daging ayam didalam berwarna putih bersih alami.
4. Ketika dijajakan di supermarket/pasar, nugget disimpan di lemari pendingin.
5. Punya label halal dan nomor terdaftar BPOM yang jelas.
Nugget ayam tersebut juga tidak melebihi tanggal kadaluarsa.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR