SajianSedap.com - Bakso tikus atau bakso babi memang kerap membuat para konsumen resah.
Demi efisiensi, banyak oknum pedagang nakal yang menggunakan daging babi atau daging tikus sebagai bahan dasar pembuatan baksonya.
Maklum, daging sapi punya harga jauh lebih mahal ketimbang daging babi.
Baca Juga: Resep Tahu Bakso Krispi Enak, Camilan Renyah yang Juara Di Lidah
Karena itu, kita sebagai konsumen harus berhati-hati.
Kita harus tahu bagaimana cara membedakan bakso daging tikus, babi, sapi bahkan campuran boraks?
Berikut Sripoku.com rangkum dari berbagai sumber.
Ciri-ciri bakso dengan daging sapi adalah warnanya yang sedikit kemerah-merahan merata menyeluruh.
Untuk membedakan warna sangatlah ampuh karena pada umunya bakso yang menggunakan daging sapi memiliki warna coklat muda cerah.
Bakso dengan bahan baku daging sapi memiliki tekstur yang halus, bersih, lembut, tidak kenyal, dan tidak berlendir.
Baca Juga: Resep Bakso Bakar Rebung Enak, Kudapan Istimewa yang Bisa Kita Buat Sendiri
Baca Juga: Resep Bakso Jagung Ayam Manis Enak Ini Pastikan Tersaji Untuk Camilan Nanti
Daging sapi jika digiling pasti halus dan mudah menyatu dengan tepung oleh karena itu tekstur bakso dengan bahan daging sapi sangatlah halus.
Selain warna dan tekstur bakso, kita dapat mengenali bakso dengan bahan daging sapi dengan aromanya.
Coba cium saja bakso yang belum tercampur dengan kuah, pasti memiliki aroma sapi yang menyengat.
Jika ketiga ciri di atas ada, maka Anda berhasil memilih tempat makan yang aman, sehat, dan terpercaya.
Bakso dengan bahan daging babi memiliki tekstur yang lembut tetapi berminyak.
Karena kadar lemak pada daging babi sangat tinggi, otomatis bakso dengan bahan daging babi mengandung banyak minyak.
Baca Juga: Resep Bakso Penyet Saus Petis Enak Ini Siap Disantap Dalam Waktu Singkat
Hal ini dapat diketahui jika Anda membelah bakso menjadi dua bagian.
Bakso dengan bahan daging babi memiliki warna yang pucat.
Memang pada dasarnya daging babi memiliki warna yang sedikit putih.
Berbeda jauh dengan daging sapi yang memiliki warna daging sangat merah.
Daging babli memiliki tekstur lebih kasar.
Jika dijadikan bakso, maka akan mudah pecah bila ditusuk sendok.
Bakso dengan Bahan Daging Tikus
Jika menemukan tempat makan yang menjual bakso dengan harga sangat miring, Anda patut curiga.
Karena harga daging sapi sendiri sangat mahal.
Dalam segi tekstur, bakso dengan bahan daging tikus memiliki tekstur yang keras.
Jika ditusuk menggunakan garpu atau dibelah menjadi dua dengan sendok, pasti akan mudah pecah.
Bakso dengan bahan daging tikus memiliki aroma yang sangat amis.
Ketika bakso sedang direbus maka aroma amis ini akan menyengat masuk ke hidung.
Selain aroma, rasa bakso dengan bahan daging tikus memiliki rasa yang gurih.
Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Bakso Sapi Sendiri di Rumah, Hasilnya Persis Seperti Buatan Pedagang
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR