SajianSedap.com - Pernah menikmati bakso yang gurih dengan tekstur garing?
Kunci rahasianya ada pada penggunaan bahan yang digunakan.
Selain menggunakan daging, tepung, dan aneka bumbu, ada bahan lainnya yang wajib Sase Lovers gunakan untuk membuat bakso.
Hal ini agar tercipta bakso yang kenyal dan padat.
Namun tak terlupakan untuk tetap menggunakan daging yang segar yang menjadi bahan dasarnya.
Untuk tepungnya sendiri, bisa menggunakan tepung sagu, tepung sagu aren, ataupun tepung tapioka.
Konon pedagang bakso menggunakan salah satu tepung tersebut untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal.
Untuk takarannya bisa disesuai dengan resep.
Namun supaya dagingnya terasa dan lebih kenyal, rasio daging harus lebih banyak daripada tepung.
Melansir dari buku "RUPA-RUPA BAKSO DAN PELENGKAPNYA" karya Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, es batu dapat membantu otot-otot daging berkontraksi, sehingga membuat teksturnya lebih padat, kenyal, dan tidak lembek.
Anda bisa menggunakan es batu dalam bentuk serut atau air es.
Tambahkan es batu ke dalam adonan dengan takaran sesuai resep.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR