Tidak Perlu Khawatir Lagi, Begini Cara Agar Minyak Goreng Meletup Tidak Melukai Tangan Anda, Gunakan Bumbu Dapur Ini
Sajiansedap.com - Bagi anda yang sehari-hari menjadi ibu rumah tangga pasti sangat sering untuk memasak.
Terlebih lagi, kegiatan memasak dapat membantu membakar kalori dalam tubuh sehingga tubuh tetap sehat.
Dalam melakukan aktivitas memasak, anda pastinya memilih menu makanan yang menyehatkan juga disukai oleh keluarga.
Salah satu makanan yang memiliki nutrisi tinggi dan disukai oleh keluarga adalah menu ayam goreng.
Selain nikmat, ayam memiliki kandungan nutrisi yang tinggi bagi tubuh.
Kandungan gizi ayam diantaranya adalah asam amino, yang berfungsi membangun otot tubuh.
Ayam juga kaya akan protein dan berbagai vitamin yang dapat mengatasi berbagai penyakit, di antaranya jantung, diabetes, dan dapat menyehatkan tulang.
Kandungan pada Ayam
Ayam juga memiliki kandungan lemak yang baik untuk tubuh karena mudah dicerna.
Tetapi sayangnya, beberapa orang malas menggoreng ayam sendiri.
Padahal menggoreng ayam di rumah jauh lebih sehat dibandingkan membeli ayam goreng di warung makan, karena belum terjamin kesehatan minyaknya.
Hal tersebut karena saat menggoreng ayam, minyak penggorengan pasti akan meletup, dan bahkan mengenai kulit atau bagian tubuh kita.
Bagi anda yang belum terbiasa, hal itu cukup membuat kesal.
Belum lagi ketika kulit ayam menempel pada wajan penggorengan.
Namun kini anda tak perlu khawatir, ada trik khusus agar saat menggoreng ayam, tidak ada letupan minyak dan juga kulit ayam yang menempel di wajan penggorengan.
1. Pastikan wajan bersih dari air maupun minyak.
Ini yang kurang diperhatikan oleh anda saat menggoreng ayam.
Jika tak ingin terjadi letupan atau kulit ayam menempel di wajan, anda harus memanaskan wajan terlebih dahulu sebelum memanaskan minyak.
Pastikan wajan bersih, kering, dan terbebas dari minyak maupun air.
2. Panaskan minyak
Setelah wajan cukup panas, barulah masukkan minyak, kemudian tunggu sampai minyak benar-benar panas.
Minyak yang dipanaskan di dalam wajan yang sudah panas akan meminimalisir letupan saat menggoreng ayam.
Dan jangan pelit dalam menuangkan minyak.
Pakai minyak sebanyak-banyaknya saat menggoreng ayam.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Ayam yang tenggelam ke dalam minyak tidak akan meletup.
3. Tidak perlu membolak-balik
Biasanya ini terjadi ketika anda merasa jika minyak terlalu panas sehingga khawatir ayamnya akan gosong.
Membolak-balik ayam yang digoreng justru memicu letupan minyak, dan juga membuat kulit ayam yang belum terlalu kering saat digoreng menempel di wajan.
4. Tambahkan garam ke minyak
Jarang diketahui, trik ampuh membuat ayam goreng tak meletup saat digoreng salah satunya adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.
Hal ini boleh dilakukan, boleh tidak.
Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan saja sampai larut dan jangan diaduk.
Minyak penggorengan ayam tidak akan meletup ketika menggoreng ayam.
Tips di atas semoga bisa membantu anda untuk menggoreng ayam tanpa khawatir meletup dan lengket lagi.
Baca Juga: Cara Merawat Wajan Besi Agar Tidak Berkarat Hanya dengan 2 Bahan Dapur, Kinclong Terus Seperti Baru
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Takut Minyak Meletup Saat Goreng Ayam? Lakukan Hal ini, Diberi Garam
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR