Jadi Rahasia Orang Palembang, Begini Cara Membuat Pempek agar Tidak Alot Ketika Dimakan
Sajiansedap.com - Apakah anda sudah pernah membuat pempek?
Ternyata membuat pempek tidak sesulit yang dibayangkan loh.
Sudah banyak video tutorial di internet yang sangat mempermudah semua orang untuk membuat pempek.
Namun begitu, masih banyak yang gagal membuat pempek.
Pasalnya, pempek yang dijual di pasaran jadi nikmat karena punya tekstur kenyal dan membal saat dikunyah.
Tapi entah mengapa, kalau dibuat sendiri di rumah, pempek seringkali jadi keras dan alot.
Alhasil, pempek tentu saja tak enak dimakan.
Nah, ternyata ada 5 kunci utama pempek agar pempek tidak keras dan alot.
Yuk, segera tiru.
1. Gunakan Ikan Segar
Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.
Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.
2. Perbandingan Ikan : Tepung Kanji Maksimal 1:1
Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pempek Lenggang, Olahan Ikan yang Nikmat Untuk Camilan
Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.
Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.
Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.
Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.
Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.
Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Trik Antigagal Bikin Pempek Kenyal, Lembut dan Enak yang Pasti Disuka Keluarga
3. Gunakan Tepung Sagu Jenis Sagu Tani
Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.
4. Daging Ikan Harus Dingin
Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.
Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.
Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
5. Jangan Pernah Menguleni Adonan Pempek
Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.
Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.
Jadi jangan pernah menguleni adonan.
Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.
Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.
Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.
Kalau pempek kenyal dan cantik sudah dipiring, tinggal membuat cuka asam dan pedas untuk teman makannya.
Baca Juga: Jangan Sampai Ketipu Pedagang Nakal, Begini Cara Membedakan Ikan Segar dan yang Sudah Busuk
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR