SajianSedap.com - Sekarang kita bisa bikin gorengan jadi lebih sehat tapi tetap lezat rasanya.
Cukup ikuti saja 5 trik mudah yang tak pernah terpikirkan ini.
Bukan rahasia lagi kalau gorengan itu enak rasanya.
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Ayam Tepung Enak Ini Tidak Bakal Ditolak Si Kecil Untuk Disajikan
Baca Juga: Selama ini Kita Sudah Salah, Makan Kol Goreng Sampai Nambah Ternyata Menyehatkan, Asal..
Sayangnya, jika membicarakan makanan sehat, tentulah gorengan jarang masuk ke kategori tersebut.
Tapi kini, kita bisa membuat gorengan dengan cara yang sehat, lo.
Yuk, ikuti saja 5 cara membuat gorengan jadi lebih sehat ini.
1. Memasak dan Mengontrol Mutu Makanan Sendiri
Ketika kita memasak sendiri, kita tahu betul apa saja bahannya dan melakukan sendiri proses pembuatannya.
Tentu kita ingin menyajikan makanan yang baik-baik saja untuk kita dan keluarga, bukan?
Dengan begitu, makanan buatan kita setidaknya setingkat lebih sehat daripada jika kita membeli makanan yang kita tidak tahu asal muasal dan pembuatannya.
Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Goreng Rumahan yang Renyah dan Anti Gagal, Rahasianya Ada di Adonan Ini
Baca Juga: Dijamin Gak Bakal Keras, Begini Cara Masak Ayam Goreng Kuning yang Gurih
2. Memperhatikan Suhu Minyak
Jika suhu saat menggoreng terlalu rendah, masakan bisa menyerap lebih banyak minyak dan malah benyek.
Apabila terlalu tinggi, minyak bisa rusak dan mengeluarkan zat-zat yang berbahaya untuk kesehatan.
Kuncinya, usahakan untuk memasak dengan panas sedang.
3. Gunakan Jenis Minyak yang Baik
Beda minyaknya, beda pula titik didihnya.
Makin tinggi titik didih minyak, semakin stabil ikatan kimianya sehingga sulit dirusak oleh panas yang tinggi.
Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Begini Cara Membuat Pisang Goreng Renyah dan Kriuk
Selain terhindar dari bahaya zat yang keluar dari pemanasan minyak, rasa masakan pun lebih terjaga.
Beruntung kita di Indonesia dikaruniai hasil alam yang baik termasuk kelapa dan kelapa sawit, dua bahan minyak goreng dengan titik didih yang tinggi dan stabil.
4. Gunakan Minyak Baru
Minyak yang sudah dipanaskan berkali-kali merupakan sumber radikal bebas yang masuk ke tubuh kita.
Oleh karena itu, minyak yang baru selalu lebih baik.
Minyak bisa digunakan kembali untuk menggoreng, namun batasi, paling banyak tiga kali saja.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Stik Makaroni Goreng Enak, Cocok Bagi Pemula yang Baru Belajar Masak
Memang nantinya biaya memasak lebih mahal.
Namun, manfaat untuk tubuh tentu lebih besar.
5. Goreng Bahan Makanan yang Lebih Sehat
Cobalah untuk menggoreng sayur-sayuran atau buah-buahan.
Tentu akan lebih sehat daripada menggoreng daging-dagingan atau makanan beku.
Tahu atau tempe juga merupakan bahan makanan sehat yang enak apabila digoreng.
Nah, itulah 5 cara dalam mengurangi dampak buruk dari gorengan. Tidak sulit, bukan?
Sesekali, memasak sehat dengan cara menggoreng itu diperbolehkan, lho.
Badan tetap sehat, namun selera makan tetap terpuaskan. Selamat mencoba.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Mau Bikin Gorengan Lebih Sehat dan Rasanya Pun Tetap Lezat? Ini Triknya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR