Jangan Buru-Buru Dibuang, Ternyata Biji Melon Miliki Manfaat Tak Terduga Untuk Kesehatan, Wajib Tahu
Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan buah satu ini.
Buah melon diketahui memiliki banyak manfaat loh.
Ternyata bukan cuma buahnya saja, biji melon juga miliki manfaat yang tak kalah baiknya dari buahnya.
Kita tentunya pernah memakan buah melon yang manis dan segar.
Buah melon banyak digemari oleh masyarakat karena mudah didapat dan rasanya yang segar.
Biasanya orang memakan buah melon hanya buahnya saja dan bijinya dibuang.
Padahal, biji melon memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Berikut ini adalah manfaat yang didapatkan dari mengonsumsi biji melon.
Antioksidan
Antioksidan dalam biji melon dapat melindungi kita dari kerusakan sel-sel dalam tubuh dan mencegah penyakit maag di mana dua hal itu terjadi karena adanya oksidasi dalam tubuh.
Menjaga kesehatan kulit
Biji melon juga dapat membantu menjaga kesehatan kulit.
Baca Juga: Resep Es Melon Serut Enak Dan Segar Ini Layak Hadir Saat Cuaca Sedang Terik
Baca Juga: Resep Lemonade Melon Segar Lengkeng Enak, Segarnya Langsung Meledak Di Mulut
Dengan kandungan alfa-tokoferol yang berguna sebagai antioksida, biji melon sangat baik untuk mencegah penuaan dini pada kulit.
Mencegah anemia
Biji melon bisa mencegah anemia karena kaya akan zat besi dan mineral lainnya seperti kalsium, kalium, magnesium, dan natrium.
Zat-zat ini akan membantu pembentukan sel darah dan pengaturannya sehingga kita terhindar dari anemia.
Mencegah kanker
Biji melon mengandung beta karoten dan vitamin C dalam jumlah yang tinggi.
Kedua nutrisi ini dapat mencegah kanker secara efektif dan sangat baik untuk menangkal radikal bebas.
Meningkatkan nafsu makan
Biji melon mengandung vitamin B1 dan B2 yang dapat membuat lemak dan minyak mengalami proses metabolisme.
Biji melon juga sangat baik untuk meningkatkan nafsu makan.
Buah yang Tidak Boleh Taruh Kulkas
Dilansir dari Kompas.com, Deretan bahan makanan ini sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas, karena bisa merusak khasiatnya!
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
1. Kentang
Suhu dingin mengubah zat pati kentang menjadi gula.
Hal ini menghasilkan tekstur pasir dan sedikit rasa manis.
Suhu terbaik untuk menyimpan kentang adalah 7 derajat celsius.
Baca Juga: Santan Bekas Jangan Dibuang! Coba Oleskan Di Rambut Setelah Keramas, Hasilnya Bak Perawatan Salon
Sementara itu, suhu lemari es rata-rata 1 hingga 3derajat celcius.
Simpan kentang dalam kantong kertas yang sejuk di dapur.
Sinar matahari bisa menyebabkan klorofil menumpuk, mengubah kentang menjadi hijau dan mengubah rasanya menjadi pahit.
2. Tomat
Udara dingin mengubah susunan kimia pada tomat.
Selain itu, suhu rendah juga memperlambat pertumbuhan yang membuat rasa segar tomat berkurang dan membuat tomat menjadi kusam.
Sebaiknya, kita menyimpan tomat utuh di atas meja agar terasa lebih enak.
3. Bawang merah
Bawang merah butuh sirkulasi udara agar tetap segar.
Sebaiknya menyimpan bawang merah utuh ke dalam kantong kertas berlubang kecil-kecil.
Selain itu, jangan menyimpan kentang di dekat bawang merah.
Bawang mengeluarkan gas dan uap air yang bisa menyebabkan kentang cepat rusak.
Jika bawang merah telah dicincang, kita baru bisa menyimpannya dalam kulkas.
4. Kopi
Kelembaban di lemari es menyebabkan biji kopi memburuk, artinya kita tidak bisa mendapatkan rasa segar dan roma yang nikmat saat menikmati kopi tersebut.
Apalagi, suhu kerap berubah-ubah setiap kali kita membuka pintu lemari es yang menciptakan kondensasi.
Inilah yang pada gilirannya membuat kelembapan lebih tinggi.
Sebaiknya, kita menyimpan biji kopi ke dalam wadah kedap udara.
Baca Juga: AQUA Reflections Bersama Starbucks Hadirkan Air Mineral Berkualitas Tinggi untuk Penikmat Kopi
5. Melon
Kulkas bisa mengurangi jumlah kandungan antioksidan dalam makanan hingga separuhnya.
Riset dari United States Department of Agriculture menemukan bahwa melon yang disimpan pada suhu kamar mengandung dua kali lebih tinggi senyawa.
Seperti beta karoten, daripada melon yang disimpan dalam kulkas.
Seperti yang telah kita ketahui, beta karoten adalah senyawa yang sangat baik untuk indera pengelihatan.
Suhu dingin justru menghambat pertumbuhan antioksidan setelah dipetik.
Baca Juga: Resep Sate Buah Siram Avokad Enak dan Sehat, Cuma Butuh 10 Menit Membuatnya
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di tribunnews.com dengan Judul, 5 Manfaat Biji Buah Melon untuk Kesehatan, Bisa Meningkatkan Nafsu Makan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR