SajianSedap.com - Zaman modern seperti sekarang pasti sulit lepas dari teknologi.
Salah satunya adalah memasak nasi dengan rice cooker.
Rice cooker bisa memudahkan kita dalam memasak nasi yang enak dan pulen dengan sangat singkat.
Bahkan kadang kita berpikir masak nasi tanpa rice cooker memang lebih jauh lebih repot.
Kemungkinan gagalnya pun besar mulai dari nasi yang keras, nasi kelembekan atau malah nasi gosong.
Tapi, sebagian orang percarya kalau nasi yang dimasak dengan cara tradisional jauh lebih enak dan pulen, lo.
Memang enak itu tergantung selera, ya.
Tapi kembali lagi, tak ada salahnya mempelajari cara masak nasi tanpa rice cooker untuk berjaga-jaga kala mati lampu, kan.
Yuk, langsung kita cari tahu.
Baca Juga: Cara Mudah Bikin Nasi Hainam ala Restoran cuma Pakai Rice Cooker, Cukup Ikuti 2 Langkah Ini Saja!
Dimasak Secara Tradisional
Memasak nasi secara tradisional pasti sudah jarang yang melakukannya.
Begini caranya:
1. Beras yang sudah dicuci bersih direbus di dalam air mendidih.
Perbandingan air sangat penting dalam memasak nasi.
Zaman dulu orang mengukurnya dengan ruas jari.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Air harus lebih tinggi satu ruas jari dari permukaan beras.
Sekarang ini, kita bisa mengukur takaran gelas dan air dengan sangat tepat saat memasak nasi.
Caranya mengukurnya yaitu, satu gelas beras, berarti menggunakan satu atau satu setengah gelas air.
Tapi ukuran airnya bisa berubah tergantung jenis beras dan selera.
Baca Juga: 5 Penyebab Nasi di Rumah Cepat Basi, No. 3 Jadi Kebiasaan Ibu Rumah Tangga di Indonesia
Semakin banyak airnya, pasti semakin lunak nasi yang dihasilkan.
2. Setelah direbus sampai airnya meresap, beras berubah menjadi aron.
Aron adalah nasi yang setengah matang dari hasil perebusan beras.
3. Kemudian aron tinggal kita tim atau kukus.
Untuk lama pengukusan bisa mencapai 30 – 45 menit.
Semakin lama dikukus, nasi pun jadi semakin tanak dan bisa bertahan lebih lama.
2. Dimasak Dengan Cara Diliwet
Memasak nasi dengan cara diliwet jauh lebih tradisional lagi.
Beras dan air pertama-tama direbus di dalam panci lalu dibiarkan dengan api kecil sampai nasi matang.
Cara ini cukup praktis dan tidak banyak prosesnya, tetapi bagian bawah nasi seringkali berkerak atau gosong.
Ternyata untuk memasak nasi juga banyak caranya ya.
Dengan tips berikut, kita jadi tahu bagaimana memasak nasi saat mati lampu, deh.
Kita pun bisa menyantap nasi tanpa harus menunggu listrik menyala kembali.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase lovers.
KOMENTAR