Jarang Ada yang Tahu, 2 Hal Ini Bisa Menjadi Pemicu BBQ Mudah Gosong, Bisa Sebabkan Kanker
Sajiansedap.com - Apakah anda suka dengan BBQ?
Sering kali ketika memasak BBQ kita lupa ada dua bahan yang membuatnya cepat mengalami gosong.
Ingin tahu cara dan tips agar BBQ anda tidak cepat gosong?
Yuk simak bersama.
Sudah jadi tradisi kalau saat moment pergantian tahun, keluarga akan berkumpul sambil BBQ-an.
Kenapa BBQ lebih dipilih ketimbang masakan lain?
Jawabannya karena membuat BBQ bisa melibatkan seluruh anggota keluarga.
Jadi, suasana jadi lebih hangat dan pasti lebih mengasyikkan.
Baca Juga: Stop Minum Soda di Pesta BBQ Akhir Tahun Besok, Bahayanya Tidak Main-main!
Nah, saat BBQ-an, yang paling dihindari adalah BBQ jadi cepat gosong.
Soalnya, penelitian menunjukkan kalau bagian yang gosong atau hangus itu bisa jadi sumber kanker pada tubuh.
Wah, mengerikan, kan?
Jadi, sebisa mungkin, hindari membuat BBQ sampai gosong, ya.
Caranya bisa dengan menghindari penggunaan bahan-bahan yang membuat BBQ jadi cepat gosong, di bawah ini.
1. Segala Bahan yang Manis
Menambahkan kecap ke dalam sate atau daging memang paling enak.
Soalnya, kecap mudah meresap ke dalam daging sehingga membuat cita rasanya jadi makin nikmat.
Tapi, kecap bisa membuat BBQ jadi cepat gosong, lo.
Baca Juga: Resep Punch Lemon Berempah Enak Ini Cocok Jadi Teman BBQ-an Saat Tahun Baru
Baca Juga: Enggak Pake Keringat, Begini Cara Mudah Menyalakan Arang yang Bisa Ditiru Semua Orang
Sebenarnya bukan cuma kecap, segala bahan yang terasa manis punya kemungkinan membuat BBQ jadi cepat gosong.
Pasalnya, gula di dalam bahan yang manis mudah mengkristal dan akhirnya jadi gosong.
Sebut saja misalnya bahan seperti madu, gula merah dan tentunya kecap.
Lalu, tidak bolehkah kita menggunakan bahan manis ini dalam BBQ?
Tentu saja boleh.
Tapi, bahan manis ini jangan dimasukkan sejak awal pembakaran.
Bakar dulu ayam atau daging dalam keadaan polos sampai setengah matang.
Setelah itu, baru deh, oleskan bahan yang manis seperti kecap, madu atau gula merah.
Dengan begitu, bahan yang manis ini tidak terbakar terlalu lama sehingga kemungkinannya menjadi gosong pun bisa dihindari.
Rasa makanan tetap enak dan tentunya juga tetap sehat.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
2. Bahan Makanan yang Mengandung Asam
Bahan asam ternyata juga harus kita perhatikan.
Faktanya, bahan asam bisa membuat makanan yang dibakar jadi lebih cepat menyokelat.
Memang tidak gosong atau hangus.
Baca Juga: Enggak Pake Keringat, Begini Cara Mudah Menyalakan Arang yang Bisa Ditiru Semua Orang
Hanya saja, warnanya jadi kurang cantik.
Apalagi, kalau kita memanggang daging putih seperti sate taichan.
Tentu warnanya jadi kurang menarik kalau satenya kecokelatan, kan?
Jadi, hindari menggunakan bahan asam seperti cuka atau jeruk nipis saat membuat BBQ kalau tidak mau warnanya jadi kecokelatan.
Jalan keluarganya, kucurkan saja jeruk nipis saat telah matang.
Sama segarnya, kok.
Nah, bahan manis dan asam di atas memang membuat BBQ jadi cepat gosong.
Tapi, bukan berarti kita harus menghindarinya, soalnya bahan ini bisa membuat cita rasa BBQ jadi makin nikmat.
Hanya saja, gunakan dengan solusi yang sudah kami sarankan di atas.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Ayam Lada Hitam Enak, Camilan Krispi yang Nikmat Untuk Akhir Pekan
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR