Jangan Langsung Dibuang, Begini Cara Membuat Sisa Roti Tawar Menjadi Makanan Lezat Lain, Dijamin Enak!
Sajiansedap.com - Apakah anda kerap langsung membuang sisa roti?
Tahukah anda, kalau roti sisa bisa diolah lagi agar tidak sia-sia menjadi sampah?
Penasaran kan?
Roti tawar termasuk makanan yang masa simpannya sangat singkat.
Baca Juga: Cara Mudah Bikin Tepung Roti Sendiri Cuma Modal Roti Tawar Sisa! Gampang Banget Ternyata
Sekali berjamur, roti sudah tidak bisa lagi dimakan karena berbahaya bagi kesehatan.
Karena itu, mengolahnya jadi bentuk lain adalah jalan terbaik.
Yuk, intip cara menyulap roti tawar sisa jadi makanan lezat yang pasti tidak keberatan dikonsumsi keluarga.
1. Dibuat Roti Kering ( Bagelen )
Jika kondisi sisa roti tawar masih baik dan tidak berjamur, kita dapat mengolah roti tersebut jadi bagelan.
Potong roti dalam potongan lebih kecil dan tipis lalu dipanggang kembali sampai kering.
Akan lebih enak kalau sebelumnya roti sudah dioles mentega dan ditaburi gula pasir.
Roti kering atau bagelan ini bisa bertahan berbulan-bulan jika disimpan dalam wadah kedap udara.
Baca Juga: Cara Bikin Roti Lembut Tanpa Mixer, Pemula pun Pasti Berhasil Karena Gampang Banget
2. Dibuat Roti Gambang
Roti Gambang adalah roti dengan tekstur agak padat dan berbumbu kayu manis.
Roti ini bisa juga dibuat dengan sisa roti apa saja yang tanpa isi.
Roti gambang dapat dijual dengan harga yang sama dengan roti, namun lebih awet.
Terutama kalau dikemas dalam kemasan vakum.
3. Dibuat Tepung Roti
Oven sisa roti sisa roti tawar dengan dengan api kecil sampai kering lalu haluskan sampai jadi tepung.
Tepung roti ini bisa dipakai untuk membalut aneka nugget atau risoles yang renyah.
Baca Juga: Resep French Toast Enak, Menu Praktis Untuk Usir Lapar Di Pagi Hari
4. Dibuat Chicken Nugget & Rolade Ayam
Membuat nugget ternyata sebaiknya ditambahkan roti tawar sebagai pengikat supaya adonan kental.
Cara menggunakannya, rendam roti tawar di dalam air hangat atau susu hangat.
Setelah itu, haluskan dan campurkan ke adonan nugget.
Hal yang sama juga kita lakukan pada adonan rolade ayam.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
5. Dibuat Bahan Pelapis
Pernah lihat bola-bola daging yang dibalur dengan roti tawar kemudian digoreng sampai renyah?
Sajian yang biasa hadir di resto dimsum ini bisa juga kita buat di rumah.
Potong kotak roti tawar lalu gulingkan bakso daging di atasnya.
Praktis dan mudah.
Baca Juga: Resep Mudah Potato Cheese Stick yang Hangat-hangat Gurih Buat Teman Ngopi
6. Dibuat puding roti
Puding roti sekarang sedang kekinian, lo.
Resepnya bisa kita akses dimana-mana.
Puding roti ini punya tekstur lembut sehingga berbeda dari puding biasanya.
Sekarang kita punya banyak cara kan mengolah roti tawar sisa di rumah?
Jadinya, tidak ada lagi alasan membuang roti tawar yang keburu berjamur.
Ingat-ingat masa kadaluarsanya.
Segera setelah roti tidak lagi akan dikonsumsi, olah jadi aneka makanan di atas.
Hitung-hitung berhemat sekaligus mengurangi sampah di bumi.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di tribunnews.com dengan Judul, Jangan Buang Sisa Roti Tawar di Rumah! Kreatif Yuk, Jadikan Makanan Enak Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR