Terbongkar Cara Membuat Ayam Bacem Seenak Restoran, Bumbunya Bisa Meresap Sampai ke Tulang dengan 4 Langkah ini
Sajiansedap.com - Cara membuat ayam bacem ternyata gampang banget, lho!
Gak perlu beli lagi, kita bisa membuatnya sendiri di rumah.
Cukup ikuti langkah-langkah ini, dijamin berhasil dan enak seperti ala restoran.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Tempe dan Tahu Bacem Ala Restoran, Pemula Pasti Bisa dengan Tips ini
Baceman jadi salah satu makanan favorit khas Indonesia.
Biasanya baceman dibuat dari tempe dan tahu, namun enak juga kalau bahan utamanya adalah ayam.
Kenikmatan dari ayam bacem pastinya tak bisa kita tolak.
Rasanya dominan manis dengan sedikit rasa gurih.
Nah, kunci kelezatan baceman adalah bumbunya yang meresap sempurna sampai ke dalam ayam.
Baca Juga: Terungkap Cara Warteg Masak Ayam Goreng Sederhana tanpa Ungkep! Dijamin Enak Kalau Tahu Rahasia Ini
Selain itu, ada tips lain yang bisa kita ikuti agar baceman terasa lebih enak.
Ingin tau apa saja langkahnya?
Mari, langsung saja simak caranya di bawah sini.
1. Mengganti Kecap Manis
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Ayam Pedas Enak, Sajian Sederhana yang Nikmatnya Sulit Ditandingi
Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.
Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.
Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.
Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.
2. Tutup Panci Saat Memasak
Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.
Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.
Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.
3. Gunakan Api Kecil
Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.
Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.
Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.
Jangan lupa balik ayam sesekali agar bumbu meresap secara merata.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
4. Direndam Dalam Sisa Air Rebusan
Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.
Rendam ayam di dalam sisa air rebusan semalam.
Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.
Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.
Setelah baca tips diatas, siap untuk membuat baceman sendiri di rumah?
Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Ketan Mangga Legit dan Manis Ala Thailand, Pemula Pun Bisa Saking Gampanganya
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR