Enggak Butuh Kompor! Begini Cara Super Mudah Bikin Gummy Bear Sendiri di Rumah, Cuma Butuh 2 Bahan
SajianSedap.com - Ternyata kita bisa bikin gummy bear sendiri di rumah.
Ternyata bikin gummy bear enggak perlu kompor dan cuma butuh 2 bahan.
Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan gummy bear, deh.
Soalnya, camilan satu ini bukan cuma disukai oleh anak kecil, tapi juga orang dewasa.
Baca Juga: Resep Kue Khamir Nangka Keju Enak, Kudapan Lembut yang Kelewat Nikmat
Baca Juga: Resep Cireng Pop Enak, Snack Ringan Ini Wajib Hadir Dalam Jumlah yang Banyak
Gummy bear sendiri merupakan sebutan permen kenyal berbentuk beruang warna-warni.
Gummy bear terbuat dari gelatin.
Pertama kali dibuat di Jerman, gummy bear telah ada selama hampir 100 tahun.
Melansir Mashed, Haribo adalah perusahaan pertama yang membuat permen gelatin ini.
Kini kamu pun bisa membuat sendiri gummy bear, hanya butuh gelatin dan air dingin.
Berikut resepnya seperti dikutip dari The Spruce Eats.
Resep gummy bear
Bahan:
85 gram gelatin aneka rasa
1 saset gelatin biasa
1/3 cup air dingin
1/4-1/2 sdt asam sitrat untuk gummy bear asam (opsional)
Baca Juga: Resep Otak-Otak Balur Panir Enak, Camilan Renyah Saat Quality Time
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Terung Kencur Enak Ini Bikin Makan Siang Jadi Terasa Lebih Puas
Cara membuat gummy bear:
1. Semprot tisu makan dengan cooking spray.
Oleskan pada cetakan beruang.
Perlahan saja asal lapisan minyak sudah menempel.
2. Siapkan mangkuk tahan panas, masukkan gelatin rasa dan gelatin biasa.
Tuangkan air dingin. Aduk rata.
Diamkan pada suhu ruang selama sekitar 10 menit.
Hal ini bertujuan agar gelatin menyerap air dan menjadi kenyal.
3. Masukkan mangkuk berisi gelatin ke microwave, masak selama 30 detik. Aduk rata.
Masukkan lagi ke microwave, masak 30 detik dan aduk.
Gula dalam gelatin akan larut dan gelatin menjadi mudah dicampur.
Microwave lagi selama 10-15 detik sampai gula larut sempurna.
Baca Juga: Resep Tumis Tahu Petai Enak Ini Wajib Hadir Sebagai Menu Pelengkap
4. Tuangkan gelatin ke gelas takar, pakai bantuan spatula.
Ambil cetakan beruang. Tuang gelatin ke dalam cetakan.
5. Masukkan cetakan ke dalam kulkas selama 20 menit sampai gelatin menjadi padat.
6. Keluarkan gummy bear dari cetakan.
Dorong pinggir cetakan ke arah tengah, tarik ke atas sampai gummy bear keluar.
Gummy bear bisa disimpan dalam wadah kedap udara.
Masukkan dalam kulkas atau suhu ruang. Bisa awet sampai beberapa minggu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gummy Bear Warna-warni, Permen Kenyal Bentuk Beruang"
Baca Juga: Resep Daging Bakar Taoco Manis Enak, Aromanya yang Semerbak Bikin Perut Lapar
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR