Terungkap Cara Bikin Ayam Asam Manis Super Enak ala Chinese Food, Pemula Pun Bisa Kalau Tahu Bumbu Rahasia Ini
SajianSedap.id - Akhirnya kita kini bisa bikin ayam asam manis super enak ala chinese food di rumah.
Tenang, pemula pun bisa kalau tahu bumbu rahasia ini.
Selain ikan asam manis, varian ayam asam manis juga jadi favorit di restoran chinese food.
Ayam asam manis biasanya juga disebut dengan julukan ayam kuluyuk.
Rasa sausnya yang asam manis berpadu dengan renyahnya ayam goreng tepung.
Baca Juga: Resep Fusili Asam Manis Enak, Menu Sarapan Mengenyangkan Pengganti Nasi
Baca Juga: Resep Labu Siam Asam Manis Enak Ini Mantap Untuk Temani Santap Siang Keluarga
Enak banget.
Nah, kalau mau buat di rumah, rasanya varian ayam lebih mudah dibuat ketimbang repot membuat varian ikan guramenya, ya.
Tapi, sebelum membuat ayam asam manis, ada baiknya Anda membaca dulu tips ala restoran chinese food ini.
1. Gunakan Paha Ayam
Kalau mau enak, baiknya gunakan bagian paha ayam ketimbang dada.
Belilah paha ayam fillet yang sudah banyak tersedia di pasaran.
Seperti kita tahu, bagian paha ayam lebih juicy ketimbang dadanya.
Tapi sebenarnya, kalau mau menggunakan dada pun bisa, tapi efeknya tentu saja, hasil ayamnya jadi lebih keras.
Baca Juga: Resep Mi Ramen Siram Asam Manis Enak Khas Jepang Ini Membuatnya Tak Sesulit yang Dibayangkan
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Asam Manis Enak Ini Mampu Bikin Air Liur Menetes
2. Menggoreng dan Mengolah Ayam
Setelah dipotong kecil, lumuri ayam dengan bawang putih bubuk, merica dan garam.
Bawang putih akan memberikan aroma sedap yang menutupi aroma kurang sedap dari ayam.
Nah, untuk ayam asam manis, kita harus menggoreng ayam menggunakan larutan tepung basah.
Larutan tepung basah ini mudah banget dibuat, hanya tepung maizena dan telur yang diaduk hingga kental.
Setelah siap, tinggal gulingkan ayam di tepung maizena kering, lalu celupkan ke larutan tepung basah dan goreng hingga matang dan kecokelatan.
Baca Juga: Resep Cah Sayur Asam Manis Enak, Pelengkap Makan Malam yang Super Praktis
3. Membuat Saus
Nah, ini dia tahap dan proses paling penting dari membuat ayam asam manis.
Apalagi kalau bukan saus asam manisnya.
Tak bisa dipungkiri, sebagai pemula kita pasti mencari banyak resep yang tersebar di lautan internet bukan?
Lalu, resep mana yang paling benar?
Jawabannya adalah carilah resep yang menggunakan nanas.
Soalnya, chef restoran chinese food selalu menggunakan jus nanas sebagai bahan utama saus asam manisnya.
Jus nanas ini nantinya akan menutupi aroma dominan dari saus tomat yang kurang sedap jika terlalu menonjol.
Pernah kan, membuat saus asam manis tapi rasa sausnya malah seperti saus tomat yang diencerkan?
Baca Juga: Resep Roti Kukus Udang Asam Manis Enak, Kudapan Istimewa yang Bisa Dibuat Tanpa Oven
Nah, semua itu bisa diatasi dengan jus nanas.
Jadi caranya, tinggal blender saja nanas dengan sedikit air.
Setelahnya tinggal ditumis bersama saus tomat, saus tiram dan kecap asin.
Jangan lupa, rasa utama saus ini tentu haruslah perpaduan seimbang antara manis dan asam.
Untuk rasa manis, saus bisa ditambahkan kecap manis atau gula pasir.
Saus asam manis yang enak biasanya disertai isi.
Untuk isinya bisa berupa bahan yang banyak teksturnya seperti wortel, ketimun, nanas, kapri, buncis, dan tahu.
Saus harus disiramkan menjelang disajikan agar ayam tetap renyah.
Nah, itulah hal yang harus kita perhatikan saat membuat ayam saus asam manis.
Yuk, kita coba masak dan sajikan di rumah untuk orang-orang tercinta.
Baca Juga: Resep Iga Bakar Asam Manis Enak, Menu Makan Siang Spesial Bersama Keluarga
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR