Pantas Jadi Pilihan Tukang Bakmi, Sawi Hijau Miliki Manfaat Luar Biasa, Nomor 2 Paling Penting Bagi Kesehatan!
Sajiansedap.com - Sayur memang terdiri dari berbagai macam jenis, termasuk sawi.
Sawi sendiri ada mulai dari sawi coklat, sawi sayur, sawi India, dan sawi cina.
Sawi hijau adalah anggota dari genus sayuran Brassica loh.
Dilansir Grid.ID dari laman Healthline, genus ini juga termasuk kale, collard greens, brokoli, dan kembang kol.
Baca Juga: Resep Cah Sawi Putih Taoge Enak Ini Cukup Mudah Untuk Disajikan
Ada beberapa varietas, yang biasanya berwarna hijau dan memiliki rasa pedas dan pahit yang kuat.
Untuk membuatnya lebih enak, sayuran hijau ini biasanya dinikmati dengan direbus, dikukus, digoreng, atau ditumis.
Sayuran sawi hijau adalah salah satu makanan paling bergizi yang bisa dikonsumsi, karena rendah kalori namun kaya serat dan mikronutrien.
Kira-kira apa saja ya yang terkandung dalam sawi?
Kandungan yang Ada di Sawi Hijau
Satu cangkir (56 gram) sawi mentah cincang menyediakan:
· Kalori: 15
· Protein: 2 gram
· Lemak: kurang dari 1 gram
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Sawi Sederhana Tapi Enak Banget, Semua Bisa Siap dalam 20 Menit!
Baca Juga: Resep Daging Kuah Tomat Enak Ini Bikin Keluarga Ogah Beranjak Dari Meja Makan
· Karbohidrat: 3 gram
· Serat: 2 gram
· Gula: 1 gram
· Vitamin A: 9% dari nilai harian
· Vitamin B6 (pyridoxine): 6% dari nilai harian
· Vitamin C: 44% dari nilai harian
· Vitamin E: 8% dari nilai harian
· Vitamin K: 120% dari nilai harian
· Tembaga: 10% dari nilai harian
Manfaat kesehatan dari sawi hijau
1. Mencegah berbagai penyakit
Sawi mengandung antioksidan.
Antioksidan adalah senyawa tanaman alami yang membantu melindungi terhadap stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas yang berlebihan.
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak sel.
Penelitian menunjukkan bahwa seiring waktu, kerusakan ini dapat menyebabkan kondisi kronis yang serius, seperti penyakit jantung, kanker, dan penyakit alzheimer.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
2. Meningkatkan kekebalan
Sayuran sawi juga baik untuk sistem kekebalan.
Hanya satu cangkir (56 gram mentah, 140 gram dimasak) menyediakan lebih dari sepertiga kebutuhan vitamin C harian.
Vitamin C adalah vitamin yang larut dalam air yang penting untuk sistem kekebalan yang kuat.
Selain itu, vitamin A dalam sawi juga mendukung respons imun.
Baca Juga: Resep Tumis Sawi Putih Wortel Enak, Hidangan Sederhana Namun Rasanya Juara
3. Menjaga kesehatan jantung dan tulang
Sayuran sawi mentah dan matang adalah sumber vitamin K yang fenomenal.
Vitamin K terkenal karena perannya dalam membantu pembekuan darah.
Ini juga telah terbukti penting untuk kesehatan jantung dan tulang.
4. Menjaga kesehatan mata
Di antara antioksidan dalam sawi adalah lutein dan zeaxanthin, yang telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan mata.
Secara khusus, kedua senyawa ini membantu melindungi retina dari kerusakan oksidatif, serta menyaring cahaya biru yang berpotensi berbahaya.
Hasilnya, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya lutein dan zeaxanthin dapat membantu melindungi dari degenerasi makula terkait usia, yang merupakan penyebab utama kebutaan di seluruh dunia.
Baca Juga: Resep Tumis Sawi Buncis Enak, Cukup 20 Menit Saja Membuatnya
5. Melindungi dari kanker
Selain antioksidan kuat, sawi juga tinggi dalam kelompok senyawa tanaman bermanfaat yang disebut glukosinolat.
Dalam penelitian tabung reaksi, glukosinolat telah terbukti membantu melindungi sel dari kerusakan DNA dan mencegah pertumbuhan sel kanker.
Akan tetapi, manfaat ini belum pernah dipelajari pada manusia.
Baca Juga: Enggak Perlu Pakai Salep, Bisul Bisa Hilang Seketika Cuma dengan Bawang Putih! Begini Cara Pakainya
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di grid.id dengan Judul, Nggak Heran Jadi Makanan Favorit Sejuta Umat, Ternyata Sawi Hijau Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan, Nomor 3 Paling Penting
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | gRID |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR