Iseng-iseng Tambahkan Abu Gosok Saat Merebus Jengkol, Jangan Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa yang Akan Terjadi
Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tak asing dengan jengkol, bukan?
Jengkol jadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Namun, sebagaian orang justru terganggu dengan bau jengkol yang menyengat.
Setelah makan jengkol, mulut kita bisa mengeluarkan bau yang tidak sedap.
Bahkan ada yang memilih pergi jauh sebelum bau itu ada.
Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'
Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice
Sebenarnya kalau kita tahu cara olahnya, jengkol bisa tetap enak dimakan, lho!
Nah, berikut cara ampuh menghilangkan bau jengkol.
Jengkol Sebelum Dimasak
Memang bukan jengkol namanya apabila tidak memiliki baunya yang khas.
Tapi kita juga bisa menghilangkan bau ini dengan cara yang mudah menggunakan bahan-bahan alami berikut ini.
1. Daun Jeruk
Sebelum diolah dengan berbagai bumbu, rebus terlebih dahulu jengkol dengan tambahan daun jeruk.
Aroma daun jeruk akan mengurangi atau bahkan akan menghilangkan bau jengkol.
Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Semur Jengkol Legit dan Empuk Ala Warteg, Bumbunya Saja Bikin Ketagihan
2. Daun Salam
Cara ini hampir sama dengan yang menggunakan daun jeruk.
Pertama rebus air sampai mendidih, setelah itu baru masukkan daun salam dan jengkol secara bersamaan.
3. Air Kapur Sirih
Cukup rendam jengkol mentah di dalam kapur sirih, lalu biarkan selama semalam.
Bau jengkol akan sangat berkurang atau bahkan bisa hilang.
4. Rebusan Air Kapur Sirih
Setelah merendam jengkol dengan air kapur sirih semalaman, tapi baunya belum hilang.
Rebus jengkol dengan air kapur sirih hingga matang.
Lalu, pipihkan jengkol.
5. Abu Gosok
Untuk menghilangkan bau jengkol ternyata bisa dengan cara merebusnya dengan abu gosok, lho!
Caranya yaitu rebus jengkol menggunakan air yang sudah ditambahkan dengan abu gosok hingga mendidih.
Setelah itu, diamkan beberapa menit, lalu ganti air yang sebelumnya digunakan untuk merebus dengan air dingin.
Diamkan jengkol dalam rendaman air selama semalam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
Daun Jambu Biji
Cara ini sama saja dengan jika Anda menggunakan daun jeruk atau daun salam.
Cukup rebus jengkol dan daun jambu biji, serta tambahkan satu sdm daun teh.
Baca Juga: Lebih Ampuh dari Kemoterapi! Jengkol Punya Khasiat Super untuk Lawan Penyakit Mematikan ini!
Baca Juga: Cara Masak Rendang Jengkol Empuk dan Meresap Bumbunya ala Rumah Makan, Gampang Ternyata!
Cara Menghilangkan Bau Mulut dan Air Kecil Karena Jengkol
1. Makan timun dan banyak minum air putih
2. Minum kopi setelah 30 menit mengonsumsi jengkol.
3. Minum satu sdm kecap manis.
4. Gosok gigi dan berkumur dengan larutan penyegar mulut.
5. Kunyah cengkeh, adas, atau biji adas agar napas kembali segar.
Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunlifestyle Dengan Judul Trik Agar Jengkol Tetap Lezat Tanpa Bau Tak Sedap
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR