Gak Kalah dari Bayam Hijau, Rutin Makan Bayam Merah Tiap Hari Ternyata Ampuh jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Mematikan ini
SajianSedap.com - Banyak sayur-sayuran yang bisa dijadikan sebagai obat alami.
Salah satunya adalah bayam yang sering tersaji di meja makan kita.
Namun, biasanya kita hanya makan bayam hijau dengan cara disayur bening.
Padahal, ada bayam merah yang memiliki khasiat yang tak kalah baik untuk kesehatan, lho!
Milik keluarga Amaranthaceae, bayam merah merupakan salah satu di antara beberapa varietas bayam seperti bayam tanah, bayam putih, duri bayam dll.
Baca Juga: Cara Masak Sayur Bayam Agar Daun Tetap Hijau dan Tidak Menghitam, Cukup Lakukan 3 Langkah Mudah ini
Baca Juga: Jangan Sampai Tunggu Sakit, Begini Cara Menjaga Daya Tahan Tubuh Cuma dengan Jus Bayam dan Mentimun
Bayam merah adalah sumber nutrisi yang baik dan digunakan untuk tujuan pengobatan juga.
Nah, rajin makan bayam merah ternyata bisa jadi obat alami deretan penyakit berbahaya berikut ini.
Khasiat Bayam Merah
Diketahui tekstur bayam merah yang manis dan bersahaja merupakan salah satu faktor utama yang membedakannya dari bayam hijau, terpisah dari warna 'merah'.
Manfaat nutrisi yang ditawarkan oleh sayuran berdaun sangat bermanfaat bukan hanya untuk kesehatan tetapi juga untuk kulit dan rambut.
Jika bayam merah bukan bagian dari asupan harian saat ini, manfaat berikut mungkin akan membuat Anda terkejut dan memutuskan untuk segera mengonsumsinya!
Nilai Gizi Bayam Merah
100 gram bayam merah memiliki 51 kkal energi, 0,08 miligram vitamin B1 h, dan 0,5 gram lemak.
100 gram bayam merah mengandung sekitar:
- 10 gram karbohidrat
- 1 gram serat makanan
- 4,6 gram protein
Baca Juga: Beredar Kabar Wanita Bisa Kena Kista Cuma Karena Makan Bayam dengan Tahu, Ahli Bongkar Fakta ini
- 42 miligram sodium
- 340 miligram potassium
- 111 miligram fosfor
- 368 miligram kalsium
- 2 miligram besi
- 1,9 miligram vitamin A
- 80 miligram vitamin C.
Apa saja manfaat bayam merah?
Kaya akan kalsium dan niacin, sayuran berdaun harus dimasukkan dalam asupan harian.
Dari digunakan sebagai bahan dalam sup untuk digunakan untuk menyembuhkan kekurangan kalsium, bayam merah adalah jawaban akhir untuk hidup sehat.
1. Meningkatkan Fungsi Proses Pencernaan
Kandungan serat dalam bayam merah sangat bermanfaat bagi sistem pencernaan.
Serat membantu dalam mengatur gerakan usus dengan membersihkan usus besar.
Bayam merah meningkatkan proses pencernaan dan meningkatkan kesehatan usus besar.
Hal ini jelas membantu dalam menghilangkan konstipasi dan mencegah kanker usus besar, diabetes dan kolesterol.
Baca Juga: Dokter Ungkap Bahaya Makan Bayam yang Sudah Menghitam, Jangan Dimakan Jika Sudah Lewat Waktu Ini!
2. Mengobati Kanker
Bayam merah mengandung asam amino, zat besi, fosfor, vitamin E, potasium, vitamin C, dan magnesium yang bekerja sama untuk membasmi pertumbuhan sel kanker.
Antioksidan dalam sayuran juga memainkan peran utama dalam mencegah timbulnya kanker, mendukung penelitian.
Mengonsumsi bayam merah secara teratur dapat membantu mencegah diri dari kanker.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Kandungan protein dalam bayam merah membantu mengurangi tingkat insulin dalam darah.
Protein melepaskan hormon yang berfungsi sebagai penghenti rasa lapar, artinya, membantu mengurangi rasa lapar yang terus-menerus.
Kandungan serat juga membantu dalam menjaga rasa lapar sehingga tak buru-buru ingin makan.
4. Mengobati Anemia
Bayam merah memiliki kandungan zat besi yang sangat bermanfaat untuk perkembangan aliran darah di sistem tubuh Anda.
Baca Juga: Cobalah Rutin Minum Jus Bayam Setiap Hari, Perubahan Tak Terduga Ini Akan Dirasakan oleh Tubuh
Konsumsi rutin bayam merah dapat meningkatkan kadar hemoglobin dan memurnikan darah, sehingga secara alami meningkatkan aliran darah.
Masukkan bayam merah dalam diet harian jika Anda menderita anemia.
5. Memperbaiki Fungsi Ginjal
Penelitian telah mengungkapkan bahwa makan bayam merah secara teratur dapat meningkatkan fungsi ginjal, terutama karena kandungan seratnya yang tinggi.
Kandungan mineral dan vitamin pada daun bayam merah dikatakan memiliki lebih banyak manfaat pada ginjal, oleh karena itu, memakannya bersama dengan daun akan membantu mengeluarkan racun dari sistem.
6. Mengobati Asma
Beta-karoten dalam bayam merah sangat efektif dalam mengobati penyakit kronis. Contohnya, membantu mencegah timbulnya asma.
Ini meningkatkan fungsi sistem pernapasan dan membersihkan semua pembatasan dalam tabung bronkial.
7. Meningkatkan kekuatan tulang
Karena bayam merah adalah sumber vitamin K yang baik, tidak diragukan lagi bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang.
Kekurangan vitamin K dalam diet dapat menyebabkan berkembangnya osteoporosis atau patah tulang.
Mengonsumsi bayam merah dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium dan protein tulang. (*)
Baca Juga: Hati-hati, Jangan Lagi Makan Bayam dengan Ciri-ciri Seperti ini karena Bisa Jadi Racun Tubuh
Artikel ini telah tayang di tribunmanado.co.id dengan judul Manfaat dan Kandungan Nutrisi Bayam Merah.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR