SajianSedap.com - Siapa yang tidak suka makan taoge?
Pasti kita akan menyesal melewatkan bahan makanan yang kaya akan manfaat ini.
Bukan cuma itu saja, bahkan taoge bisa mencegah kita terkena salah satu penyakit yang paling ditakuti.
Selain menambah cita rasa dalam suatu masakan, kecambah yang dihasilkan dari kacang hijau ini juga dikenal baik untuk kesehatan.
Tak heran jika banyak orang yang kemudian rutin mengonsumsi taoge setiap hari.
Wah, kira-kira apa saja ya manfaat dari taoge atau toge ini?
Baca Juga: Resep Cah Pokcoy Asin Taoge Enak Bikin Makan Malam Jadi Lebih Lengkap
1. Menurunkan risiko penyakit jantung
Salah satu kandungan baik yang terdapat dalam taoge adalah vitamin K.
Mengutip dari Kompas.com, vitamin K sangat penting dalam proses pembekuan darah.
Selain itu, vitamin K juga mampu mengatur mineralisasi tulang dan membantu menjaga kepadatan tulang.
Baca Juga: Resep Tumis Taoge Kucai Enak, Hidangan Sehat yang Praktis Dibuat
Baca Juga: Resep Cah Sawi Putih Taoge Enak Ini Cukup Mudah Untuk Disajikan
Bahkan, menurut penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition edisi Juni 2009, protein yang bergantung pada vitamin K menghambat penumpukan kalsium di pembuluh darah, yang menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
2. Memperkuat tulang
Selain vitamin K, taoge juga mengandung vitamin C.
Antioksidan vitamin C sendiri bermanfaat untuk melindungi sel dari radikal bebas.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Tak hanya itu, vitamin C juga merupakan komponen kolagen jaringan ikat, yang mendukung dan memperkuat kulit, tulang rawan, dan organ.
Institute of Medicine pun merekomendasikan pria mengonsumsi 90 miligram vitamin C setiap hari, sementara wanita harus mendapatkan 75 miligram.
Jika Anda kerap merokok, sebaiknya menambahkan 35 miligram lagi untuk melawan radikal bebas karena asap rokok.
Baca Juga: Jangan Cuma Ditumis, Coba Olah Taoge dengan Cara Ini, Manfaatnya jadi Luar Biasa Banget
3. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan penting lainnya di dalam taoge adalah zat besi.
Selain membawa oksigen melalui darah, zat besi dalam taoge juga mendukung sistem kekebalan tubuh dengan memfasilitasi pertumbuhan sel yang mengatur respons kekebalan dan menyerang sel yang terinfeksi.
Untuk pria, dibutuhkan asupan 8 miligram zat besi dalam makanan hariannya, sedangkan wanita membutuhkan 18 miligram.
Jika rutin mengonsumsi taoge mentah, dari 1 cangkir, pria akan memperoleh 12 persen asupan harian, sementara wanita mendapatkan 5 persen dari asupan harian.
4. Menyehatkan sel darah merah
Nutrisi lain yang terdapat dalam taoge adalah folat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Folat merupakan vitamin B yang sangat penting untuk membuat DNA, memproduksi, dan memelihara sel baru, serta membuat sel darah merah yang sehat.
Fungsi-fungsi ini menjadikannya vitamin penting bagi semua orang, tetapi sangat penting untuk mendukung periode pertumbuhan dari konsepsi hingga remaja.
Baca Juga: Resep Sayur Terung Dan Taoge Enak, Satu Hidangan Dengan Kenikmatan Ganda
Wanita membutuhkan asupan folat yang cukup karena mencegah cacat lahir pada otak dan sumsum tulang belakang yang terjadi pada 28 hari pertama kehamilan.
Untuk setiap satu cangkir taoge mentah akan didapat 16 persen dari asupan folat harian.
Akan tetapi, yang perlu diperhatikan, taoge ternyata dapat membawa bakteri.
Oleh karena itu, kecambah mentah sebaiknya dihindari oleh anak-anak, wanita hamil, orang tua, dan siapa saja dengan sistem kekebalan yang lemah.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR