Sering Bikin Khilaf, Ternyata Makan Nasi Dengan Lauk yang Banyak Bisa Mengancam Nyawa, ini Penjelasan Ahli
Sajiansedap.com - Beberapa orang pasti makan nasi dengan banyak lauk.
Tapi, tahukah anda kalau sebenarnya nasi dengan banyak lauk tidak dianjurkan?
Para ahli dari dua universitas ternama dunia mempelajari soal hubungan antara nasi dengan lauk pauk yang bisa menyebabkan masalah kesehatan.
Seperti diketahui, nasi sudah menjadi makanan pokok untuk beberapa negara, dan salah satunya adalah di Indonesia.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Nasi Goreng yang Harumnya Bikin Ngiler, Cuma Perhatikan 3 Langkah ini
Maka dari itu, kebiasaan konsumsi nasi setiap hari atau setiap makan pun sudah menjadi hal yang lumrah untuk kita.
Apa lagi jika kita sudah lelah beraktivitas seharian, keinginan untuk konsumsi nasi dengan lauk pauk biasanya tinggi.
Namun siapa sangka, ternyata kebiasaan tersebut merupakan hal buruk yang bisa berakibat fatal dalam jangka panjang.
Apa ya hal buruknya?
Hal Buruk Ketika Makan Nasi Banyak Lauk
Melansir dari Mirror, beras memiliki arsenik tingkat rendah dan diperkirakan jika terlalu lama dan banyak konsumsinya bisa menyebabkan kematian dini.
Menurut sebuah penelitian dari Universitas Manchester, kebanyakan konsumsi nasi dapat dikaitkan dengan masalah kesehatan seperti kanker dan penyakit kardiovaskular.
Selain itu peneliti dari The University of Salford juga memberikan hasil penelitiannya yang terbit dalam jurnal Science of the Total Environment.
Hasilnya mereka menunjukkan bahwa faktor utama yang berkontribusi pada penyakit kardiovaskular adalah konsumsi nasi.
"Jenis studi yang dilakukan adalah studi ekologi, memiliki banyak keterbatasan, tetapi merupakan cara yang relatif murah untuk menentukan apakah ada hubungan yang masuk akal antara konsumsi nasi dan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular." ujar Profesor David Polya dari The University of Manchester.
"Studi menunjukkan bahwa 25 persen konsumen nasi di Inggris dan Wales memiliki angka kematian akibat penyakit kardiovaskular yang lebih besar." tambahnya.
Tentunya penelitian lebih kuat akan dilakukan lagi untuk mengonfirmasi hasil studi yang satu ini.
Meski pun begitu, para ahli tetap menyarankan kita untuk mulai bisa mengontrol keinginan konsumsi nasi yang berlebihan, terutama ditambah dengan lauk pauk.
Langkah Membuat Jus Tempe
Pertama yang harus dilakukan ialah memotong dadu tempe mentah, lebih baik yang masih segar atau baru dibeli.
Setelah itu tempe dikukus sekitar 10 menit, hingga air kukusan mendidih dan tempe cukup layu.
Proses mengkukus tempe tersebut berguna untuk menghilangkan wangi kedelai pada tempe saat dijus.
Setelah itu potongan dadu tempe tersebut dimasukan kedalam blender, bersamaan dengan salah satu buah yang dipilih tergantung selera masing masing.
Jangan lupa tambahkan air secukupnya juga es batu juga perlu.
Sebaiknya tidak menambahkan gula, karena sudah ada rasa manis dari buah yang dicampurkan.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Perbandingan yang digunakan ialah tempe 100 gram dengan buah sekitar 150-200 gram, dan air atau es batu secukupnya.
Nah, penasaran untuk mencobanya? Hidangan ini selain berasal dari bahan yang asli Indonesia, juga di klaim lebih baik dari yoghurt untuk kesehatan pencernaan.
Soal gizi di dalamnya, tempe pun dinilai setara dengan daging sapi, ayam, dan lainnya.
Baca Juga: Resep Keripik Pisang Goreng Tepung Enak Pas Untuk Bekal Saat Kumpul Bersama Keluarga
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | GridHits.ID |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR