SajianSedap.com - Jangan pernah kita beli udang dengan ciri-ciri ini.
Soalnya udang dengan ciri ini bisa jadi malapetaka jika dikonsumsi keluarga.
Tahukah Anda kalau seafood termasuk bahan makanan yang paling sering menyebabkan alergi pada tubuh manusia?
Ya, dibanding ayam dan sapi, udang cumi hingga kepiting memang diketahui lebih sering menimbulkan efek alergi.
Apalagi jika kualitas seafood yang dibeli kurang baik atau kurang segar.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Daun Ketumbar Enak, Menu Makan Malam Lezat Hari Ini
Baca Juga: Resep Bakpao Mini Ayam Udang Enak, Sarapan Istimewa Ala Toko Roti Terkenal
Sayangnya, dipasaran banyak pedagang nakal yang menjual seafood dengan kualitas kurang baik.
Lebih parahnya lagi, banyak juga orang yang tak bisa membedakannnya hingga akhirnya kena tipu.
Karena itu, SajianSedap sudah merangkum ciri-ciri udang tak layak beli yang jangan sampai bikin kita rugi berikut ini.
Jangan Beli Udang dengan Ciri Ini
Memilih daging mentah, makanan laut salah satunya memanglah cukup sulit.
Pasalnya salah-salah memilih justru akan membawa pulang makanan yang sudah hampir busuk.
Terlebih kalau membeli udang biasanya kita asal memilih dan langsung memasukkannya ke plastik.
Baca Juga: Resep Ifumi Udang Bakso Enak, Menu Sarapan Super Nikmat Hari Ini
Baca Juga: Resep Soto Udang Taoco Enak, Kuah Gurihnya Bikin Sulit Berkata-kata
Rupanya ada 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.
Mengutip dari kompas.com, seorang koki salah satu hotel di Sentul Yogi Lesmana membagikan 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.
1. Tekstur kulit dan daging yang lembek
Cobalah tekan badan udang terlebih dahulu.
Daging udang yang lembek artinya sudah berada di dalam suhu ruangan cukup lama.
Selain itu, kulit udah juga seharusnya tidak lunak sebagai penanda bahwa masih segar.
Dengan begitu pastikan tiap udang yang dipilih memiliki daging yang masih kenyal dan langsung kembali ke keadaan awal setelah ditekan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Kepala udang sudah lepas
Coba perhatikan bagian kepala udang-udang yang hendak dibeli.
Pastikan setiap udang yang dipilih masih memiliki kepala yang utuh.
Yogi menyebutkan bahwa kepala udang yang terlepas dari badannya artinya sudah tidak segar lagi.
Selain itu, coba angkat udang tersebut dan perhatikan warna kepalanya.
Hindari udang-udang yang memiliki kepala berwarna merah karena sudah tidak segar lagi.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Ala Shanghai Enak Ini Selalu Punya Alasan Untuk Disajikan
3. Warna udang merah
Mungkin ketika dimasak daging udang berubah menjadi warna jingga atau merah.
Tetapi ketika membeli udang dalam keadaan mentah, pastikan warnanya mulai dari kepala hingga ekor tidak merah.
Pasalnya warna udang yang berubah menjadi merah dapat diartikan sudah tidak segar lagi.
Warna udang seharusnya keabu-abuan di setiap bagiannya.
4. Bau menyengat
Setiap makanan laut mentah memang memiliki bauny tersendiri.
Tetapi udang segar tidaklah mengeluarkan bau yang menyengat.
Beberapa ciri bau yang perlu dihindari yaitu menyengat, amis, dan bau busuk.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR