Tips Pasti Jadi Bikin Steak Ayam Goreng Ala Restoran, Yang Baru Pertama Kali Masak Pun Pasti Berhasil Kalau Tahu Tips Rahasianya!
SajianSedap.com - Kini kita juga bisa bikin steak ayam goreng ala restoran.
Dijamin murah, mudah dan pasti enak kalau tahu caranya.
Orang Indonesia memang punya lidah unik dan berbeda.
Lihat saja, cuma di Indonesia ada restoran steak yang menyajikan menu steak ayam goreng.
Menu ini juga paling diminati ketimbang menu steak daging sapi biasa, lo.
Baca Juga: Pantas Tumis Kangkung di Restoran Enak Banget, Ternyata Ini Trik Sederhana Ini Rahasia Kuncinya
Ya, orang Indonesia memang suka sekali dengan menu serba goreng, sampai restoran steak saja membuat inovasi.
Sebenarnya, membuat steak ayam goreng ini mudah banget di rumah, lo.
Rasanya pun dijamin pasti enak kalau tahu cara membuatnya.
Yuk, bersama kita intip.
1. Gunakan Paha Ayam
Untuk membuat steak ayam goreng, gunakan bagian fillet paha.
Bagian ini paling juicy dan paling enak.
Selain itu, paha ayam juga punya ketebalan paling pas sehingga steak bisa lebih mudah matang ketimbang bagian dadanya.
2. Kalau Tetap Ingin Pakai Dada Ayam
Nah, kalau tetap ingin pakai bagian dada ayam, bisa juga kok.
Tapi, ada teknik khusus yang harus dilakukan.
Kendala utama dada ayam adalah teksturnya yang sepah dan keras, apalagi kalau digoreng.
Karena itu, biaknya bagian dada ayam dipukul-pukul sampai pipih dan agak lebar.
Dengan begitu, saat digoreng dada ayam bisa lebih cepat matang dan akhirnya tidak terlalu kering dan sepah rasanya.
Soalnya, dada ayam yang tebal butuh wakut lama untuk digoreng dan proses penggorengan yang lama inilah yang seringkali membuat dada ayam jadi sepah.
3. Campuran Tepung Kering
Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.
Perbadingannya adalah 4:1:1.
Baca Juga: Trik Rahasia Pedagang Soto Membuat Babat Sapi Jadi Super Empuk, Ternyata Dimulai dari Warna Babat!
Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.
Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.
Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.
4. Larutan Pencelup
Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.
Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.
Nah, tahukah kamu kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.
Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.
Setelahnya, ayam tinggal kita balurkan tepung lalu goreng hingga matang.
Untuk sausnya, kita bisa menggunakan saus botolan yang tersedia di supermarket atau membuat sendiri.
Tenang, resepnya sudah ada dimana-mana, kok.
Selamat mencoba.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR