SajianSedap.com - Sering diremehkan ternyata kulit ayam punya sejuta manfaat.
Banyak yang takut ketika makan kulit ayam.
Hal tersebut tak lepas dari predikat sejuta resiko jika kita makan kulit ayam.
Nah, sebaiknya cari tahu dulu yuk mitos dan fakta soal kulit ayam!
Mengonsumsi daging ayam beserta kulitnya memang bisa menambah kalori, kolesterol, dan lemak.
Itu sebabnya, beberapa orang memilih untuk menghilangkan bagian kulit sebelum mengonsumsinya.
Baca Juga: Terbongkar Cara Menggoreng Kulit Ayam yang Krispi dan Pasti Enak, Cocok Buat Jadi Camilan Keluarga
Menurut data The National Nutrient Database USDA, dalam 100 gram kulit ayam mengandung sekitar sembilan gram lemak, di mana hanya 30 persen di antaranya merupakan lemak jenuh dan sisanya merupakan lemak tak jenuh.
Dalam 100 gram kulit ayam juga mengandung sekitar 109 miligram kolesterol.
Sebagai perbandingan, 113 gram bagian dada ayam tanpa kulit hanya mengandung sekitar tiga gram lemak.
Di mana kandungan lemak jenuh hanya mencapai 0,4 persen dari total kalori.
Baca Juga: Resep Kulit Ayam Goreng Tepung Enak, Menu Makan Siang yang Bikin Seisi Rumah Rebutan
Manfaat kulit ayam
Sebagian besar lemak dalam kulit ayam merupakan lemak tak jenuh yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah.
Kulit ayam juga mengandung omega 9 atau asam oleat yang membantu mengurangi risiko penyakit stroke dan kardiovaskular.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Nutrisi ini juga membantu penyerapan vitamin dan menstabilkan suasana hati.
Efek samping kulit ayam
Kulit ayam memang mengandung sejumlah manfaat asalkan dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
Jika dikonsumsi berlebihan, kulit ayam bisa meningkatkan kolesterol dan risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Resep Balado Kulit Ayam Enak Ini Bikin Pengen Cepat Makan Siang
Mengonsumsinya secara berlebihan juga mendorong peradangan yang memicu penyakit diabetes tipe2, rheumatoid arthritis, asma, dan kanker.
Selain itu, mengonsumsi kulit ayan juga bisa menambah asupan kalori dan lemak jenuh.
Padahal, asupan kalori dan lemak berlebih bisa meningkatkan risko obesitas yang memicu berbagai penyakit kronis.
Untuk mencegah efek samping tersebut, pakar kesehatan dari The American Heart Association menyarankan agar kita membatasi jumlah konsumsi lemak jenuh hanya 13 gram setiap harinya.
Dengan kata lain, kulit ayam tidak berbahaya untuk dikonsumsi asalkan kita mengonsumsinya tidak berlebihan.
KOMENTAR