Tips Pasti Jadi Bikin Pempek Kapal Selam untuk Pemula! Dijamin Gak Akan Keras dan Pasti Enak Kalau Tahu Tips Ini Sebelum Buat
SajianSedap.com - Pemula harus tahu tips pasti jadi bikin pempek kapal selam ini.
Dijamin gak akan keras dan pasti enak kalau tahu tips ini.
Pempek apa yang paling disuka masyarakat?
Kapal selam pasti jawabannya.
Tapi bagi pemula, bikin kapal selam pasti bagaikan mimpi.
Baca Juga: Resep Pempek Lenjer Jamur Enak, Kudapan Istimewa Khas Palembang
Baca Juga: Resep Pempek Dos Abon Pedas Enak Ini Tetap Menggoda Meskipun Tidak Menggunakan Ikan
Soalnya, jangankan kapal selam yang sulit harus diisi telur, pempek biasa pun masih mungkin gagal dibuat.
Namun tenang saja, soalnya SajianSedap sudah merangkum tips pasti jadi bikin pempek kapal selam untuk pemula.
Pasti jadi dan tidak keras kalau tahu tips ini sebelum buat.
1. Gunakan Ikan Segar
Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.
Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.
2. Perbandingan Ikan : Tepung Kanji Maksimal 1:1
Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.
Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.
Baca Juga: Resep Pempek Tahu Lada Hitam Enak, Camilan Terkenal Dari Bagian Selatan Sumatera
Baca Juga: Terungkap Rahasia Membuat Pempek Dos yang Enak Tanpa Ikan Seperti Pedagang, Dijamin Mudah Ditiru!
Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.
Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.
Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.
Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.
Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2.
3. Daging Ikan Harus Dingin
Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.
Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.
Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.
Baca Juga: Resep Pempek Ikan Lele Enak, Olahan Ikan Lele yang Menarik Untuk Disantap
4. Jangan Pernah Menguleni Adonan Pempek Setelah Sagu Masuk
Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.
Jadi, awalnya kita boleh menguleni adonan.
Namun begitu sagu masuk, adonan tidak boleh lagi diuleni.
Cukup, diaduk saja sampai rata.
5. Kurangi Putih Telurnya
Banyak orang salah mengira saat membuat pempek kapal selam.
Saat membuat pempek kapal selam, dikiranya kita menggunakan satu buah telur utuh.
Jawabannya tidak, bagian putihnya telah dikurangi supaya muat masuk ke dalam pempek.
Kalau putihnya digunakan semua, sudah pasti pempek akan bocor dan telurnya keluar kemana-mana.
Jadi, saat membuat pempek kapal selam, gunakan hanya ¼ jumlah putih telurnya saja.Dijamin pempek tidak akan bocor kalau sudah begini.
6. Isi dengan Cara yang Benar
Tantangan selanjutnya adalah mengisi telur mentah ke dalam pempek.
Kalau tahu caranya, pekerjaan ini sebenarnya cukup mudah dan pasti bisa kita lakukan dengan cepat.
Perhatikan cara di bawah ini ya,
Membentuk adonan
Bentuk adonan ikan seperti pastel atau seperti tabung.
Tutup setelah bagian mulut pempek.
Cukup sisakan lubang kecil saja untuk memasukkan telur supaya telur tidak tumpah.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pempek Lenggang, Kudapan Khas Palembang yang Terkenal Lezat
Memasukkan telur
Letakkan telur di mangkuk kecil.
Lebih baik lagi kalau menggunakan gelas ukur dengan ujung lancip.
Tuang ke dalam pempek melalui lubang kecil yang telah dibuat.
Usahakan telur tidak mengenai mulut adonan pempek yang terbuka supaya ketika dirapatkan, pempek akan menutup rapat.
7. Segera rebus dalam air mendidih
Begitu selesai dibuat, segera rebus pempek dalam air mendidih.
Jangan meletakkannya dulu di wadah sambil menunggu pempek lain selesai dibuat.
Adonan pempek terlalu lembek sehingga tidak akan kuat menampung telur mentah terlalu lama.
Jadi, siapkan air mendidih sebelum mulai membentuk pempek.
Rebus segera setelah pempek selesai diisi.
Sudah jelas kan bagaimana cara membuat pempek kapal selam yang benar tanpa bocor?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR