Sering Dijual di Pedagang Gorengan, Ternyata Buah Sukun Miliki Manfaat Tak Terduga Untuk Kesehatan, Bisa Atasi Penyakit Mematikan Ini
Sajiansedap.com - Bagi pecinta gorengan pastinya sudah tidak asing lagi dengan buah satu ini.
Memiliki rasa yang legit dan empuk selalu menjadi menu yang ada pada pedagang gorengan pinggir jalan.
Ya, buah sukun!
Buah sukun biasanya digunakan sebagai makanan pokok di daerah tropis termasuk Indonesia.
Selain dijadikan sebagai makanan pokok, tahukah kamu kalau buah sukun memiliki manfaat untuk kesehatan?
Apa saja ya manfaat buah sukun untuk kesehatan?
Berikut ulasannya untuk anda.
Manfaat Buah Sukun
Melansir dari Dr. Axe, buah sukun menawarkan hampir setengah dari nilai serat yang direkomendasikan setiap hari dalam satu porsi dan lebih dari 100% vitamin C yang kita butuhkan setiap hari, belum lagi lebih dari selusin nutrisi penting lainnya.
Beberapa penelitian sudah membuktikan bahwa nutrisi di dalam buah sukun mampu melawan kanker, penyakit jantung, dan peradangan.
Di sisi lain buah sukun juga baik sebagai penolak serangga.
Baca Juga: Olah Sukun Jadi Makanan Favorit Dengan Resep Kroket Sukun Satu Ini
Berikut manfaat kesehatan dari buah sukun.
1. Kaya Asam Amino
Asam amino berperan membentuk struktur sel-sel tubuh, mengangkut nutrisi, dan mendukung fungsi semua sistem tubuh utama.
Menurut sebuah penelitian dari University of British Columbia, buah sukun mengandung spektrum penuh asam amino esensial dan sangat kaya akan fenilalanin, leusin, isoleusin, dan valin.
Semua kandungan tersebut penting untuk melancarkan fungsi tubuh.
2. Mencegah Penuaan Dini
Kelompok nutrisi lain yang penting untuk pencegahan penyakit adalah antioksidan.
Ditemukan dalam berbagai sumber makanan, antioksidan mencegah dan membalikkan stres oksidatif, kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas terhadap fungsi tubuh.
Radikal bebas dapat dimasukkan ke dalam tubuh melalui paparan sinar matahari yang berlebihan, bahan kimia yang ditemukan di lingkungan dan berbagai sumber lainnya.
Tetapi kalau kita makan makanan yang penuh dengan makanan antioksidan tinggi, kita bisa tercegah dari penuaan dini, juga risiko terkena kanker, penyakit jantung, dan stroke.
3. Membuat Jantung Kuat
Selain karena kandungan antioksidannya, buah sukun juga bagus untuk jantung.
Telah ditemukan mengandung phytochemical yang melindungi jantung terhadap atherosclerosis, penyakit jantung yang ditandai dengan secara perlahan membangun kantong sel darah putih di dinding arteri yang menyebabkan mereka menebal.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Akhirnya, aterosklerosis dapat menyebabkan iskemia miokard, suatu penyumbatan pasokan darah ke jantung yang dapat menyebabkan serangan jantung.
Pada tahun 2006, buah sukun disebut sebagai prospek yang baik untuk digunakan dalam perlindungan obat terhadap penyakit yang sangat umum ini.
Manfaat lain buah sukun bagi jantung adalah kemampuannya untuk memerangi kolesterol tinggi.
Ini dibuktikan dalam penelitian hewan bahwa buah sukun dapat meringankan semua tingkat serum darah dan gejala yang terkait dengan kolesterol tinggi.
Sukun juga sangat tinggi serat, menawarkan hampir setengah dari asupan harian yang direkomendasikan hanya dalam satu porsi.
Diet tinggi serat sangat terkait dengan penurunan risiko tekanan darah tinggi, hipertensi dan faktor risiko penyakit jantung lainnya, bersama dengan sindrom metabolik.
Karena sukun tinggi kalium (dengan lebih dari 30 persen dari nilai harian dalam satu porsi), sukun juga menawarkan perlindungan dari kalium rendah, penyebab utama gagal jantung kongestif.
Jadi, buah sukun punya sejumlah manfaat untuk kesehatan.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR