Coba Lumuri Usus Ayam dengan Tepung Sebelum Dicuci, Jangan Kaget Rasakan Perubahan yang Akan Terjadi
SajianSedap.com - Seberapa sering anda masak usus ayam?
Sebelum mengolahnya menjadi hidangan lezat, anda pasti mencucinya terlebih dulu.
Namun, apakah selama in anda benar saat membersihkannya?
Tak banyak yang tahu, ternyata begini cara mencuci usus ayam yang benar.
Soalnya, cara mencuci yang salah bisa meninggalkan kotoran yang masih menempel di dalam usus ayam.
Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'
Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice
Kalau sampai termakan, bisa-bisa kita atau anggota keluarga terkena penyakit saluran pencernaan.
Nah, beberapa kesalahan ini sering dilakukan dalam membersihkan usus ayam.
Kesalahan Saat Membersihkan Usus Ayam
Jangan kira membersihkannya di bawah air mengalir saja cukup.
Masih ada beberapa tahapan lagi yang harus dilakukan agar usus benar-benar bersih sebelum diolah.
Agar tidak salah lagi, hindari kesalahan mencuci yang bikin usus ayam masih kotor dan baus amis ini, ya!
Yuk lihat bagaimana caranya.
Baca Juga: Terungkap Cara Masak Ayam Suwir Hajatan yang Biasa ada di Kondangan, Sederhana dan Pasti Enak!
1. Hanya dicuci di bawah air mengalir saja
Seperti yang sudah dibilang sebelumnya, mencuci usus ayam di bawah air mengalir saja tidak cukup.
Bau amis pada ayam tidak akan hilang begitu saja.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Setelah dicuci, kita bisa melumuri usus ayam dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.
Kemudian bilas hingga bersih.
Jeruk nipis akan mengurangi bau amis pada usus ayam.
2. Tidak memakai tepung kanji
Saat akan mencuci usus ayam, coba lumuri usus ayam dengan tepung kanji terlebih dahulu.
Baca Juga: Catat! Jangan Makan Ayam dengan 3 Ciri Ini, Sering Disepelekan Padahal Bisa Sebabkan Kematian
Remas-remas hingga rata pada usus ayam.
Baru kemudian cuci dengan air bersih.
Tepung kanji akan mengikat kotoran pada usus ayam hilang sehingga kotoran akan hilang begitu usus ayam dibilas.
Selain itu, tepung kanji juga membuat tekstur usus ayam menjadi kesat.
3. Hanya direbus satu kali
Untuk menghilangkan kotoran pada usus ayam, setelah dicuci biasanya kita merebus usus ayam.
Nah, ternyata perebusan tidak cukup dilakukan satu kali, saja.
Baca Juga: Coba dari Kecil Tahu Manfaat Makan Kulit Ayam, Kita Tidak Perlu Takut dengan Penyakit Mematikan ini
Setelah melakukan perebusan yang pertama, buang airnya.
Kemudian siapkan kembali air untuk merebus usus ayam.
Tapi kali ini perebusannya harus menggunakan rempah-rempah seperti daun salam, daun jeruk, jahe, dan sebagainya.
Bisa juga melakukan perebusan dengan menambahkan air kelapa.
Selain kotorannya, bau amis juga bisa hilang dengan cara ini, lo.
Baca Juga: Waspada! Mencairkan Ayam dengan Cara Ini Ternyata Simpan Banyak Bakteri, Begini Langkah yang Benar
Baca Juga: Biasa Dibuang, Ternyata Taburkan Tulang Ayam ke Tanaman Hias Bisa Datangkan Hal Menakjubkan Ini
Untuk itu pastikan merebus usus tidak hanya satu kali, ya.
Demikian kesalahan yang dilakukan hingga usus ayam masih kotor dan bau amis.
Pastikan tidak salah mencuci lagi, ya.
Selamat mencoba!
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Tips Membersihkan Usus Ayam, Kesalahan Ini yang Bikin Usus Ayam Masih Kotor dan Amis!
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR