Tips Pasti jadi Bikin Sayur Asem Seenak Warung Makan, Ternyata Harus Ditambahkan 1 Bahan Rahasia Ini
SajianSedap.com - Hujan-hujan begini paling enak menyajikan sayur asem untuk teman makan siang.
Rasanya yang segar dan hangat pasti langsung membuai lidah.
Tapi, banyak orang tak puas dengan rasa sayur asem buatan rumahnya sendiri.
Soalnya, rasanya kurang nendang dan kurang gurih.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Kacang Bogor Enak Ini Bikin Tambah Selera Makan
Baca Juga: Resep Sayur Asem Kangkung Enak Ini Tidak Boleh Kelewatan Untuk Disajikan
Ternyata, memang ada 1 bahan rahasia yang ditambahkan rumah makan kala bikin sayur asem, lo.
Kita pun bisa contek dan rasa sayur asem pasti langsung berubah drastis.
Dijamin enak banget.
Rahasia Sayur Asem Ala Warung Makan
Saat sedang bingung mau masak apa, sayur asem selalu bisa jadi andalan.
Di dalamnya ada aneka macam sayur dan kuah sedap sehingga tidak membutuhkan menu lainnya.
Untuk membuat sayur asem yang enak, kita memang membutuhkan banyak bumbu.
Baca Juga: Tips Masak Sayur Asem yang Enak Seperti Buatan Warteg Favorit, Cuma Butuh 3 Langkah Saja Ternyata
Nah, supaya lebih nendang lagi, masih ada bahan tambahan yang bisa kita masukan dalam sayur asem.
Bahan itu adalah ikan asin.
Ya, kalau biasa ikan asinnya dijadikan pelengkap sayur asem, coba kali ini buat berbeda.
Jenis ikan asin apa saja bisa kita gunakan, tapi biasanya jenis ikan asin gabus.
Bakar sepotong atau dua potong ukuran 4x4 cm.
Kemudian haluskan sampai jadi bubuk dan tambahkan saat memasak sayur asem.
Rasakan deh beda nikmatnya.
Kuah sayur asem jadi lebih nendang gurihnya, enak banget.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Kuning Enak, Sayuran Segar yang Kaya Nutrisi
Bahan Lain yang Bisa Ditambahkan
Selain ikan asin, sebenarnya ada bahan lain bisa kita tambahkan ke dalam sayur asem supaya rasanya makin gurih.
Apa saja itu?
1. Kaldu Daging
Sayur asem akan makin sedap kalau ditambahkan kaldu daging atau tetelan, lho.
Tapi, jumlahnya jangan sampai kebanyakan.
Cukup 100 gram untuk satu panci ukuran sedang.
Kalau kebanyakan nanti malah jadi sup.
2. Kacang Tanah
Jangan cuma tambahkan kacang tanah utuh dalam sayur asem.
Kali ini, coba deh rebus dulu kacang tanah di panci terpisah.
Setelah itu, ulek sampai halus dan tambahkan ke dalam sayur asem.
3. Kemiri
Makin banyak maka sayur asem akan makin gurih.
Kemiri termasuk jenis bumbu umami alami yang bisa membuat masakan makin sedap.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Kacang Merah Enak, Hidangan Segar yang Nikmat Disantap Kapan Saja
Tambahkan banyak kemiri bakar kemiri ketika membuat bumbu halus sayur asem ya.
Bumbu utama yang biasa dipakai dalam sayur asem adalah terasi.
Jadi, lain kali ketika membuat sayur asem, kombinasikan terasi dengan salah satu bumbu tambahan di atas ya.
Pasti rasanya dijamin makin nendang dan makin sedap di lidah.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Cara Membuat Melinjo agar Tidak Keras, Sayur Asem Pasti Jadi Terasa Makin Enak
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR