Dijamin Ampuh! Chef Terkenal Ini Bongkar 3 Cara Memotong Bawang Merah Tanpa Bikin Mata Perih dan Tangan Panas, Engga Pakai Ribet!
Sajiansedap.com - Memotong bawang merah sering menjadi momok menakutkan ketika masak.
Hal ini karena tangan menjadi panas dan mata menjadi perih ketika memotong bawang merah.
Eits, tak perlu khawatir karena ada tiga cara untuk menghindari tangan menjadi panas dan mata menjadi perih saat memotong bawang merah.
Baca Juga: Lebih Murah daripada Beli, Terungkap Cara Membuat Telur Asin Di Rumah Cuma dengan 3 Langkah Saja
Tips ini dibongkar oleh Executive Chef Suwanta dari Hotel Four Points by Sheraton Makassar.
Jika mengikuti tips berikut ini dijamin tidak ada lagi tangan menjadi panas dan mata menjadi perih saat memotong bawang.
Apa saja tipsnya? Yuk simak!
Cara memotong bawang merah yang benar
Kandungan enzim pada bawang merah menyebabkan mata mengeluarkan air.
“Ada enzimnya, toh. Ada cairan dalam bawang, yang menyebabkan kalau kita tidak potong secara teratur akan pecah dan dia akan keluar,” jelasnya dikutip dari Tribun Manado.
Chef Suwanta juga memberikan tiga cara memotong bawang merah agar kamu tidak mengeluarkan air mata.
Baca Juga: Tips Menyimpan Sisa Santan dalam Kulkas, Tidak Bakal Basi dan Tahan Lama Sampai Satu Bulan Lebih
1. Oleskan garam atau cuka pada tangan
Kamu bisa mengoleskan garam atau cuka pada tangan saat akan memotong bawang merah.
Cukup pada tangan, tidak perlu dioleskan pada pisau.
2. Gunakan pisau yang tajam
Selain mempermudah, pisau yang tajam juga akan menghindarkan kamu dari rasa perih pada mata.
Potonglah bawang merah secara teratur.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Donat Kampung Empuk dan Lembut, Yang Baru Pertama Buat pun Pasti Berhasil
Baca Juga: Enggak Perlu Tunggu Semalaman, Begini Cara Cepat dan Mudah Matangkan Alpukat Cuma dalam 10 Menit!
3. Potong bawang dekat air mengalir
Potong bawang merah dekat tempat pencucian piring dengan keran air mengalir.
“Paling gampang, murah meriah, waktu kamu memotong biasanya di bawah keran air cucian itu, loh!” jelas Chef Suwanta.
Ketiga tips dari Chef Suwanta ini bisa langsung kamu praktikkan di dapur, karena alat dan bahan yang digunakan sangat mudah ditemukan.
Yuk, cobalah tiga cara memotong bawang merah ini di rumah!
Artikel ini telah tayang di Tribun Manado dengan Judul: 3 Cara Potong Bawang Merah Tanpa Membuat Nangis, Cuma Pakai Alat Sederhana
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Tribun Manado |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR