Jadi Rahasia Warteg, Ternyata Begini Cara Masak Bening Bayam Hijau dan Tidak Hitam Walau Dipajang Seharian
SajianSedap.com - Terungkap tips rahasia warteg supaya bening bayam hijau dan tidak hitam walau dipajang seharian.
Bisa banget kita tiru di rumah, lo.
Bayam adalah salah satu jenis sayuran paling populer di Indonesia, bahkan juga di dunia.
Cara pengolahannya mudah dan rasanya juga lezat.
Harganya pun murah luar biasa.
Karena itu, enggak heran kalau banyak warteg menyajikan sayuran lezat satu ini.
Tapi, coba deh intip, bening bayam di warteg biasanya hijau dan tidak hitam walau dipajang seharian.
Tampilannya pun jadi lebih menggiurkan.
Nah, kita pun pasti ingin bikin bayam seperti ini di rumah bukan?
Coba deh, intip caranya berikut ini.
Supaya Bayam Tidak Hitam
Cara memasak bayam memang sekilas mudah, tapi sebenarnya tidak sesederhana yang kita bayangkan.
Memasak bayam terlalu lama bisa membuat nutrisi baik di dalamnya rusak atau bahkan hilang.
Tidak mau kan sayur bayam yang dimakan keluarga jadi tidak lagi bernutrisi?
Selain itu, tekstur bayam juga jadi kelembekan dan warnanya akan menghitam.
Baca Juga: Resep Kerupuk Bayam Bumbu Pizza Enak Ini Bikin Mulut Pengen Goyang Terus
Baca Juga: Resep Cah Bayam Jagung Manis Enak Ini Membuatnya Semudah Menjentikkan Jari
Kalau begitu kita perlu tahu betul cara paling benar untuk memasak bayam.
Simak caranya berikut ini.
1. Masak Bayam Cukup 1 Menit
Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.
Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.
Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.
Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.
Baca Juga: Resep Bakso Bayam Udang Enak Ini Begitu Menggoda Untuk Disantap Saat Malam Hari
Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.
Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.
Selain itu, bayam juga jadi akan menghitam dan kelembekan.
Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.
Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.
2. Bayam Sebaiknya Tidak Dipanaskan Ulang
Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.
Baca Juga: Resep Rolade Bayam Enak, Menu Pelengkap yang Kaya Akan Nutrisi
Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.
Sayur bayam pun pasti akan berwarna kehitaman.
Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.
Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.
Baca Juga: Resep Bubur Bayam Cakalang Enak, Kreasi Bubur Ayam yang Pasti Bikin Kenyang
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR